Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Рандомайзер
Попробовать
Читать

Girafganger7: Румам не особо выгодна борьба с мошенниками

Гостем подкаста ThinkingPoker стал успешный регуляр MTT Берт Стивенс. Он рассказал о своем зверинце; объяснил, почему вернулся на Twitch, а также вспомнил о сотрудничестве с Брином Кенни и пофилософствовал о пользе покера.

– Привет, Берт. В прошлый раз ты был у нас несколько лет назад, когда твое имя никто не знал. Все называли тебя Girafganger. Больше ты не скрываешься?

– Да, налоговики все-таки до меня добрались, так что больше бояться нечего. Я давно не приходил на подкасты, но принял ваше приглашение, потому что все чаще присматриваюсь к роли инфлюенсера. Если серьезно, я начал регулярно стримить и хочу показывать зрителям хоть какой-то положительный пример.

– Ты смотришь покерные стримы? Многим они кажутся невероятно скучными.

– Когда я играю в онлайне, часто включаю кого-нибудь фоном. Но в целом я согласен, это очень специфический контент. Совсем другое дело – стримить самому. Я получаю огромное удовольствие, и кажется, зрителям мои эфиры тоже нравятся все больше. Так что, если вы давно не заходили, советую сделать еще одну попытку. Я перестал относиться к этому серьезно и почти не обсуждаю стратегию, больше развлекаю зрителей, слушаю музыку и наслаждаюсь процессом.

– Не думал использовать своих животных для привлечения аудитории?

– Да, была мысль провести пару стримов с улицы.

– Напомни состав своего зверинца.

– 15 кошек, 2 собаки, 5 лошадей, 12 куриц, 2 овцы, 3 козы, 2 гуся и 2 шиншиллы.

– Почему ты вернулся к стримам?

– Почти все стримеры кажутся мне одинаковыми. Среди них много отличных ребят, со многими у меня прекрасные отношения, но их стримы ничем друг от друга не отличаются. Какой образ покерного стримера сложился у зрителя? Это человек, который очень серьезно относится к себе, для него на первом месте стоят деньги и успех: «Повторяйте за мной, мыслите позитивно, следите за здоровьем, и у вас все получится». Это же полная хрень и невероятно скучно. А мы прекрасно знаем, что не все покеристы такие, многие действительно любят покер и получают от игры удовольствие.

Я целый год вообще не играл в покер, потом решил вернуться. Думал, поиграть примерно месяц, чтобы посмотреть, понравится мне или нет. И отклик аудитории превзошел все мои ожидания. Я вообще не думал, что у меня сразу будет столько зрителей и столько позитива от них. К счастью, в моем чате почти нет хейтеров и тупиц, которые критикуют любое мое действие за столом. Меня полностью устраивает то, что получается; надеюсь, ничего не изменится.

– Расскажи людям из Америки, которые последний раз играли в интернете еще до «черной пятницы», когда никакого GG вообще не существовало, как изменился онлайн-покер?

– Все довольно плохо. Дело не только в уходе Америки, во многих других странах онлайн либо под запретом, либо вынесен в отдельную зону, либо там абсурдные законы. Например, в Англии, где покер не облагается налогом и играть может любой желающий, ввели строгие ограничения на депозиты и нужно подтверждать законность собственных средств. В Германии что-то похожее. Причем утверждается, что все эти законы принимают для защиты клиентов, хотя всем очевидно, что на самом деле это полная чушь.

Посмотрите на показатели Старзов, когда у них нет серий. Без слез не взглянешь. У GG все намного лучше, потому что они гораздо лояльнее относятся к своим клиентам и местам, откуда можно играть. Еще есть ACR, где в последнее время тоже много позитивных изменений. Partypoker уже давно покерный труп, Старзы оживают только на время серий. Я там вообще не играю. Сначала бойкотировал из-за увеличения рейка, потом решил вернуться, но жил в Англии, и они потребовали подтверждение доходов. Спросил, чем их не устраивает то, что я играл там сто лет и выиграл кучу денег. Они просто ответили, что это не подходит, и на этом наш диалог закончился. Аккаунт так и остался заблокированным. Но я все-таки хочу играть SCOOPы и WCOOPы, так что в ближайшее время, наверное, займусь этим вопросом.

Мне кажется, Старзы сами во всем виноваты. Они разгребают последствия своих недальновидных действий, хотя всем было понятно, что они приведут именно к такому итогу. В PokerStars как будто были уверены, что онлайн-покеру осталась пара лет, и хотели выжать максимум за этот короткий период. Сначала подняли рейк, потом уволили всех квалифицированных сотрудников. Но пример GG показывает, что люди до сих пор готовы играть в покер. Достаточно обеспечить хоть немного честную игру и сделать относительно простые способы депозитов и кэшаутов.

Сейчас Старзы платят за свои ошибки и продолжают держаться на плаву лишь из-за бездействия остальных конкурентов. ACR пытаются что-то делать, но софт там ужасный, сетка турниров неудобная. Так что, повторюсь, в целом ситуация в онлайне плачевная, но МТТ никогда не умрут, тут все еще можно выиграть много денег, особенно на сериях.

– Подсказчики и боты тебя не пугают?

– Они меня испугали, когда на GG в один момент забанили кучу людей, с которыми я каждый день пересекался за дорогими столами. Я сказал себе: «Если все эти парни читеры, то в онлайне точно делать больше нечего». Правда, потом выяснилось, что почти всех забанили за открытые чарты, а подсказчиками пользовались лишь пара человек. Один из них потом записал очень странный ролик на youtube. Я так и не понял, зачем он это сделал.

Но проблем, конечно, хватает. Существует большая бразильская конюшня, про которую все знают. Там чуть ли не в открытую гостят и пользуются подсказчиками на заключительных стадиях. Причем это происходит уже много лет, но румам просто плевать. Они сажают в каждый турнир по 400 человек, понятно, что руму это выгодно. В остальном, на мой взгляд, игра в онлайне относительно честная. Обычным игрокам вообще не о чем волноваться. Никто не будет играть с подсказчиком 20 столов дешевых турниров на ранней стадии, это просто невыгодно. Это имеет смысл только в самых дорогих турнирах.

– Что значит открытый гостинг? Расскажи подробнее про этот бразильский фонд.

– Он называется 4bet. Насколько я знаю новичкам они дают бэкинг за 30%, хотя стандарт в индустрии – 50 на 50 или около того. Заодно предлагают ненавязчивый гостинг в глубокой стадии. То есть ты вроде и можешь отказаться, но когда ты играешь микролимиты на таких условиях, практически любой согласится.

– И румы ничего с этим не делают?

– Я мог бы долго рассказывать, насколько бесполезна служба безопасности практически любого рума. Но я еще не теряю надежды однажды получить контракт, ха-ха. Как только вы поймете, что у рума нет цели забанить всех мошенников, то начнете относиться к этой проблеме немного проще. Когда на GG была волна банов, все эти игроки продолжали спокойно играть в других румах. Хотя считается, что у тех же Старзов самая эффективная служба безопасности. Один из руководителей фонда 4bet вообще их амбассадор (ред. – речь про Рафаэля Мораеса), у него не только спонсорский контракт, но и куча партнерок, дающих дополнительный рейкбек. Ноль шансов, что Старзы не знают про его сомнительные делишки. Я писал письма в саппорт, но не получил ни одного ответа. Поэтому я вообще не доверяю румам, когда речь заходит про читеров. Еще меня поражает, что игроки находят мошенников быстрее, чем румы, хотя у последних для этого гораздо больше возможностей.

Самая большая проблема – турниры со множеством входных дней. В стартовые дни можно посадить всех своих родственников, а во втором у тебя будет 3-4 приличных стека. И это не мои фантазии, такое происходит в каждом крупном турнире. Во втором дне внезапно почти все начинают играть по GTO. Позитивный момент в том, что большинство читеров – тупицы и все равно играют плохо.

– Наверное, плохо по сравнению с тобой? Поле в турнирах за $20 они бьют с запасом.

– Да, верное замечание. Но в турнирах за $20 так много участников, что процент гостеров и читеров будет совсем незначительным и не скажется на ROI. Больше всего страдают дорогие турниры с небольшими полями. Я помню пару лет назад на GG был регулярный турнир за $5k. В ожидании фишей, мы часто мы начинали его вшестером – я, Apestyles, Брюэр, Шиндлер, Али и их вторые аккаунты. Всех, кроме меня, в итоге забанили. Я даже думал, что Брюэр тоже входит в команду Али, но оказалось, что он был из тех, кто пострадал за чарты. Али, конечно, поразительный персонаж. Мне понравилось, как он сказал: «Я не пользовался подсказчиками, а всего лишь занимался мультиаккаунтингом». Так это же гораздо хуже. В маленьких полях два аккаунта, которые знают карты друг друга, нанесут гораздо больший ущерб остальным игрокам. Причем он же действительно неплохой игрок, который мог бы много выигрывать честно. Это только подтверждает то, что он просто очень плохой человек.

Повторюсь, главную угрозу подсказчики несут игрокам хайстейкс. Но я прекрасно понимаю, почему напуганы регуляры всех лимитов. Главное помните, что румам борьба с мошенниками не особо выгодна. Чаще всего они создают ее видимость ради репутации. Поэтому не стоит доверять им на 100%. Так что сохраняйте бдительность и играйте килополя, там наиболее безопасно.

– Ты же сотрудничал с Брином Кенни до громкого скандала с ним? Тебе тоже предлагали лягушачий яд?

Сеанс разоблачения самого выигрывающего МТТшника по версии Hendon Mob провели Дуглас Полк и Мартин Замани, около года назад покинувший команду Брина Кенни.

Читать

– Нет, и я вообще ни о чем не подозревал. Понимаю, что звучит неубедительно, но я очень благодарен Мартину, что в своем разоблачении он отдельно упомянул меня, как человека, который ни в чем не замешан. После того интервью я написал в твиттере, что многие обвинения действительно похожи на правду. Брин пришел от этого в бешенство, сказал, что я его предал. Но я сам был возмущен, что мое имя могли использовать в каких-то сомнительных делишках, мне очень важно держаться от всего этого подальше.

Я потом много беседовал со всеми ними. Я хорошо отношусь к Мартину и согласен, что в некоторых моментах Брин поступал с ним ужасно. Но не все его обвинения подтвердились, хотя он утверждал, что все это 100% факт. Например, гостинг и доигрывание финалок вполне могли происходить, в это я охотно верю. Но это были единичные случаи и не носило массовый характер. История с Лорен Робертс выглядит очень сомнительно. Вроде бы так и не подтвердилось, что Брин иногда сам играл с ее аккаунта, а иногда подсаживал лошадок специально под нее. Проблема еще в том, что Брин не умеет общаться с людьми и своим интервью сделал только хуже. У всех сложилось впечатление, что он создал какой-то огромный фонд исключительно с целью мошенничества. Но это точно было не так.

– Как жизнь на ферме в окружении животных изменила твое отношение к жизни?

– Ничего себе, какая резкая смена темы. Но мне нравится этот вопрос. Я стал совершенно другим человеком. Мы все ищем свое место в мире и часто задаем себе вопрос, ради чего мы живем, какая у нас цель? Благодаря животным я теперь прекрасно понимаю эту цель. Я все еще считаю, что приношу миру недостаточно пользы. Но я хотя бы стал понимать, как лично я могу сделать его лучше. Мы все – часть Вселенной и в ответе друг за друга. Какие-то личные интересы и цели, которые закладываются в наши головы с школьных лет, отошли для меня на второй план. В них тоже нет ничего плохого, но, мне кажется, это слишком примитивный взгляд на жизнь. Мир гораздо сложнее, и каждый человек несет ответственность.

– Какую пользу миру несет игра в покер?

– Покер и не должен приносить пользу. Главное, что от него нет вреда, а это уже лучше множества профессий, которые несут миру исключительно негатив. Пользу приношу лично я по мере своих сил – близким людям, животным, всем кому могу. Пока мне этого достаточно.

Реальный мир вообще очень несправедливое и грязное место. И покер не самый плохой выбор. Он, определенно, лучше работы на Уолл-Стрит, вот уже где практически невозможно найти хороших людей. А еще есть организации, предоставляющие кредиты по грабительским процентам, даже во многих многомиллионных бизнесах откровенно эксплуатируют рядовых сотрудников. Поэтому мне очень грустно, когда профессионалы говорят: «Лучше я стану инвестиционным банкиром, там я смогу более эффективно применить свои навыки». Да, возможно, ты заработаешь больше денег, но зачем тебе это? Это как раз и есть «грязные» деньги.

А покер – честная игра, по крайней мере, в моей системе координат. Тут любой может добиться успеха, все зависит от тебя самого. Люди, которые садятся за стол, знают, на что идут и делают это по своей воле. Конечно, слабым игрокам иногда сложно понять, насколько плохо они играют, но это все равно игра с нулевой суммой, если не учитывать рейк.

– В конце дай какой-нибудь совет нашим слушателям.

– Прочитайте «Капитал» Маркса и регулярно помогайте ближайшему приюту животных.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.