Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Читать

Даниэль Негреану: Я даже не знал, что есть 16 комбинаций AK

Даниэль Негреану:  Я даже не знал, что есть 16 комбинаций AK

Опытный регуляр Джонатан Джаффе начал вести подкаст с амбициозным названием GTO LAB. Во время часовой беседы Негреану вступился за игроков прошлого, сыграл в игру «Лучший из Дэнов» и рассказал, как издевательства Штеффена Зонтхаймера побудили его взяться за теорию.

– Привет, Даниэль. Мы часто вместе играем, но я еще ни разу тебе не говорил, что мое знакомство с покером началось на твоем сайте Full Contact Poker. До сих пор помню, как в школе мы с другом читали твой блог прямо на уроках. На нас огромное впечатление произвел твой пост, в котором ты написал, что больше не будешь записывать результаты на лимитах ниже $5/$10. «Какой крутой чувак, – подумали мы. – Для него $5/$10 – это микролимиты». Мне было 16, так что я с детства твой фанат; благодаря твоему блогу я загорелся покером и понял, что тоже хочу стать профессиональным игроком.

– В те времена люди еще читали, а сейчас все только смотрят ролики. Я и сам давно забросил текстовый блог, переключился на видео-формат.

– Тебя тогда все называли KidPoker, а сейчас – Dnegs. Когда произошел этот переход?

– Точно уже не помню. Dnegs я впервые услышал от подруги жены Мелиссы Кастелло. Мне понравилось, сам так начал себя называть и постепенно прозвище прижилось. KidPoker меня сейчас называют только старые друзья, и то в шутку. Например, Фил Хельмут.

– Если вспоминать игроков, которые стали звездами в начале нулевых и до сих пор играют хайстейкс, сразу приходят в голову три имени – ты, Эрик Сайдел и Фил Айви. Талантливых игроков тогда было немало, что отличало именно вас?

– Несколько моментов. В первую очередь, это трезвая оценка собственных возможностей. Я никогда не смотрел свысока на молодых игроков. Наоборот, всегда придерживался мнения, что они могут знать что-то такое, о чем я даже не догадываюсь. Было время, когда я сам был таким же молодым и чувствовал надменные взгляды опытных игроков. Помню, как 1998-м начал играть с ребятами типа Тома МакЭвоя и Брэда Догерти, я играл намного агрессивнее, а они надо мной смеялись. А я уже тогда был уверен, что играю лучше, и пообещал себе, что никогда не стану таким же. В покере нельзя расслабляться, самое опасное – это поверить, что ты уже всего достиг. Всегда можно стать лучше, особенно сейчас, когда игра постоянно меняется.

– У тебя были моменты, когда ты понимал, что нужно срочно садиться за теорию и работать над игрой?

– Конечно. Помнишь, несколько лет назад в дорогих турнирах появилась группа сильных игроков из Германии? Однажды я попал за один стол с Штеффеном Зонтхаймером, и он просто издевался надо мной, переигрывал во всех раздачах. В перерыве он обсуждал раздачи с друзьями и произнес слово «комбы». Я никогда не слышал этот термин и даже не знал, что есть 16 комбинаций AK, а для них это было совершенно очевидно. Тогда я понял, что самому мне в этом не разобраться, и обратился за помощью.

– Отлично понимаю, о чем ты. Мне 37, но мне даже стыдно признаться, когда я впервые открыл солвер. В онлайне я никогда не пользовался HUD’ом, про префлоп чарты тоже узнал позже всех. Но мне как раз не хватало осознанности, о которой ты говорил выше. Я был уверен, что могу компенсировать недостаток теоретических знаний за счет опыта и других преимуществ.

– Подобное заблуждение типично для многих игроков. Самый яркий пример – Фил Хельмут. Он явно превосходит соперников во многих элементах, но при этом в его игре огромное количество недостатков, которые легко устранить. Но эго мешает ему себе в этом признаться. У меня никогда такой проблемы не было.

– Ты объявил, что в этом году не будешь гнаться за званием «Игрок года WSOP». Сосредоточишься на дорогих турнирах и будешь играть, когда есть настроение. А что для тебя успех в покере – браслеты, деньги, уважение коллег, что-то еще? И изменилось ли это с годами?

– Для меня это один из критериев, по которому принимают в Зал славы – проверка временем. Больше всего я уважаю игроков, которые много лет играют хайстейкс. Необязательно даже быть самым лучшим. Мне всегда было важно оставаться конкурентоспособным на самом высоком уровне. Если понимаю, что откровенно не гожусь, осознаю, что нужно работать еще больше.

Прошлый год получился одним из самых неудачных за всю карьеру. Для меня это стало дополнительной мотивацией, мне интересно разобраться, что я делал не так, где нужно перестроиться и в чем я могу стать еще лучше. Поражения в покере – это всегда комбинация плохой игры и невезения. Просто вклад этих компонентов может быть разным. Мне кажется, к 49 годам я научился точно определять, дело во мне или в дисперсии.

– Отвлечемся от покера. Что думаешь про искусственный интеллект?

– Для меня это одновременно чрезвычайно захватывающая и пугающая тема. Слишком много фильмов сняли, в которых AI вдруг решал, что главную опасность для планеты несут ее жители, то есть мы сами. Думаю, AI принесет немало пользы, но не в тех руках может стать опасным оружием. Недавно читал про какой-то алгоритм Гугла по созданию картинок. Когда просишь его показать фотографию викинга, он демонстрирует чернокожего мужчину, азиатскую женщину, кого угодно, только не белого. То есть какие бы параметры ты не ввел, хоть Папу Римского запроси, белого человека получить невозможно. Это искусственный интеллект, но его алгоритм создан людьми с определенной повесткой. Это тоже пугает, причем последствия уже заметны в повседневной жизни, например, в соцсетях.

– Хочу предложить тебе игру «Самый лучший Дэн». Я буду задавать разные вопросы, а ты должен выбрать кого-то из четверки Дэнов – Негреану, Смит, Кейтс и Дворесс.

У кого лучшие шансы выиграть шоу Survivor?

– Выберу себя, потому что я давний фанат этого шоу, отлично знаю все тонкости, а Boston Rob (Ред. – любитель покера, шесть раз участвовавший в Survivor и однажды одержавший победу) – мой близкий приятель.

– Кто лучше всех приготовит обед из трех блюд?

– Почему-то мне кажется, что Дэн Смит справится лучше остальных.

– Кто наиболее устойчив к критике?

– Ну, меня точно критикуют больше и дольше остальных, так что и тут выберу себя.

– Кто лучше всех танцует брейк?

– И тут я. В юности я фанател от брейка, даже был участником танцевальной команды, а про навыки остальных в этой сфере ничего не знаю. Твердо уверен, что Джанглу гарантировано последнее место.

– Кого бы ты выбрал на роль адвоката по уголовному делу?

– Дворесса.

– К кому бы обратился, чтобы поменять пробитое колесо?

– Дворесс.

– С кем проще найти компромисс?

– Дэн Смит.

– Всем надо год играть $1/$3 в офлайне. От результатов зависит уровень жизни, то есть текущее финансовое состояние не учитывается. У кого был бы самый высокий доллар/час?

– Выберу себя, все-таки я самый известный, и соперники будут стараться меня переигрывать и в итоге допускать больше ошибок. Не говорю, что я самый сильный, но мне удалось бы выжать максимум.

– Кто победит в пляжный волейбол – ты с Дворессом или Смит и Джангл?

– Мы все невысокого роста, но я в школе играл в волейбол, Дворесс мне тоже кажется довольно спортивным парнем. Так что выберу нашу канадскую пару.

– А в баскетбол два на два?

– Точно мы с Дворессом.

– Кто лучше спланирует и осуществит ограбление банка?

– Джангл и Смит, они четко продумают все до мельчайших деталей.

– Какая команда сильнее в пейнтбол?

– Я просто ужасен, поэтому любой, кто попадет ко мне в пару, обречен на поражение.

– Матч против Дага Полка стал самым полезным для твоего покерного развития?

– Во время этого матча я был максимально погружен в покер. Мы играли по 4-5 часов, потом я 30 минут отдыхал, после чего еще 10-12 часов разбирал сессию с тренерами. Именно тогда я научился понимать логику солверов. Впоследствии я без проблем перенес этот опыт в турниры. Даже не пришлось учиться отдельно, я просто экстраполировал полученные знания и сделал некоторые подстройки, потому что 8-макс гораздо проще хедз-апа.

Для большинства игроков стратегия в турнирах предельно простая – агрессивно разыгрывайте сильные руки; если зацепились за флоп – продолжайте, если нет – выбрасывайте. Я, конечно, упрощаю, но суть понятна. Чем меньше игроков, тем сложнее становится игра, а в хедз-апе решения вообще приходится принимать постоянно. Поэтому работа над хедз-апом очень полезна для игры в целом.

– Сейчас работаешь над игрой?

– Смотрю материалы, которые выпускают сильные игроки. Честно говоря, удивляюсь, что не делал этого раньше. Есть отличные курсы Ника Петранджело и Даррена Элиаса, а я регулярно встречаюсь с ними за столами, уже давно надо было ознакомиться с их работой. Также стараюсь не пропускать трансляции с дорогих турниров, там тоже можно узнать много полезного.

– Снова поиграем. Теперь у тебя выбор из четырех Филов – Айви, Хельмут, Гальфонд и Лаак.

Кто выиграет в «Свою игру»?

– Гальфонд.

– Если все будут играть с полной отдачей, кто покажет лучший ROI в турнирах за $400 в Venetian?

– Айви.

– Кто напишет самый смешной 10-минутный монолог для стендап-выступления?

– Тут Айви очевидный фаворит. Широкая публика не знает его с этой стороны, но Фил очень веселый, когда находится среди друзей, в комфортной обстановке и полностью расслаблен.

– Самолет потерял пилота, у кого наибольшие шансы совершить успешную посадку?

– Сначала хотел назвать Гальфонда, но, думаю, он хуже справится с давлением. Опять за Айви.

– Кто дальше всех метнет копье?

– Айви явно самый спортивный из этой четверки.

– У кого на пике было самое больше состояние?

– Ха-ха, ты задал вопрос в прошедшем времени, так что тут тоже легкий выбор в пользу Айви.

– Небольшой блиц для тебя. Представь, что моментально можешь получить новые знания в любой области, не связанной с покером. В обычных условиях тебе бы пришлось потратить на это 3,000 часов обучения. Что выберешь?

– Фэнтези хоккей. Возможно, прозвучит глупо, потому что я и так им постоянно занимаюсь. Но я хотел бы досконально разбираться в драфте, юниорах, детском хоккее и так далее.

– 2010 год, у тебя блефкетчер на ривере, ты обязан коллировать, но можешь выбрать соперника, который поставил.

– Шон Диб.

– А кого точно не хотел бы увидеть в такой ситуации?

– Себя, вторым назову Хельмута.

– У тебя есть возможность поужинать с любой исторической фигурой, кого выберешь?

– Боба Марли, мне интересен и он сам, и ямайская культура в целом.

– Хочу еще немного поговорить про эру, когда ты начинал. Ты сам сказал, что тогда играли очень нитово, а есть какие-то моменты, которые мы недооцениваем?

– Мне вообще не очень нравится, когда об игроках прошлого говорят с пренебрежением. У Бобби Фишера однажды спросили, как бы он сыграл с величайшими шахматистами прошлого. Он ответил, что вопрос глупый, потому что у тех игроков не было таких возможностей в подготовке, как у его современников. Если поставить всех в равные условия, то победитель будет уже не так очевиден.

Сейчас тоже легко критиковать раздачи 1996 года, вооружившись солвером. Но в 1996-м не было не только солверов, но и вообще какого-либо софта. Были ли из-за этого игроки тех лет тупицами? Естественно, нет. Я бы даже сказал, что во многом они превосходили современное поколение. В то время многие добивались успеха исключительно благодаря природному таланту, они до всего доходили самостоятельно. Я уже рассказывал про Дойла Брансона в других интервью. Чтобы понять, какая рука старше, он просто брал колоду карт, разыгрывал олл-ины, например, между AK и 22, и записывал в блокнот результат тысячи повторений. Сейчас это можно посмотреть в калькуляторе за пару секунд. Естественно, любой компетентный игрок с современными знаниями показывал бы запредельный ROI в составах 90-х, но легкость игры в те времена сильно переоценена.

– В конце я прошу гостей дать три любые рекомендации нашим зрителям. Это может быть, что угодно – книги, сериалы, совет по жизни. У тебя полная свобода.

– Мой любимый сериал «Клан Сопрано», это единственный сериал, который я пересматривал. Он стал предшественником многих крутых шоу, которые появились в последствии. Из книг советую «Четыре соглашения», она очень короткая, всего 140 страниц. В ней описываются четыре правила:

1. Никогда не нарушайте обещания, которые даете себе и другим.
2. Не воспринимайте ничего на свой счет.
3. Не стройте необоснованных предположений.
4. Делайте все на максимуме своих возможностей.

– Мне точно следует прислушаться ко второму пункту. Я вообще не веду соцсети и не особо публичный человек, но сейчас начал вести подкаст и, думаю, некоторые комментарии могу воспринять слишком болезненно. У тебя точно в этом большой опыт, как ты справляешься с публичным вниманием?

– Это как мышцы, которые нужно развивать. В 20-30 мне было очень важно мнение окружающих, сейчас мне откровенно плевать, меня даже веселят некоторые хейтерские комментарии. Есть еще одна отличная книга «Нежность американского ума». В ней описывается, как родители из лучших побуждений наносят своим детям большой вред чрезмерной опекой. Они пытаются защитить их от жестокости мира, но в итоге люди оказываются неподготовленными ко взрослой жизни. Нет ничего страшного в неудачах, особенно в раннем возрасте. Они нас закаляют и делают сильнее.

– Это особенно актуально для игроков в покер. Без умения проигрывать успеха тут точно не добиться. И мой последний вопрос. Непростой, но это отличная зарядка для ума, мы любим фантазировать на эту тему с друзьями. Если бы к тебе пришел Даниэль Негреану на 10 лет старше, какой совет он бы тебе дал?

– Если бы ты задал этот вопрос на 10 лет раньше, я бы сказал: «Не обращай внимания на то, что говорят окружающие». Но я уже самостоятельно дошел до этого. В 20 нас очень беспокоит, что скажут другие, в 30 мы делаем вид, что нам это неважно, но в действительности это не так, и лишь в 40 нам становится искренне плевать. Надеюсь, что через 10 лет я окончательно найду жизненный баланс и пойму, что качество важнее количества. Невозможно успеть везде.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.