Бонус на Покердоме
До 50,000 за первое пополнение счета
Бонус для новых игроков Покердома, 100% до 50,000. На отыгрыш дается 100 дней, добавит 25% рейкбека.
Узнать подробности
Обучение кэш-игре
Школа покера GreenLine
Индивидуальные и групповые тренировки от плюсующих регов и доступ к закрытому серверу с обучающим контентом.
Присоединяйся
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
GT+

STiger в гостях у VeA: Сложно мотивировать себя на что-то новое, когда в покере столько негатива

Основатели SVschool оценили состояние дорогих МТТ и влияние Авроры на составы, поговорили о профдеформации и задумались, почему покер мешает развиваться в других областях.

Артем Веженков: Я давно хотел пригласить Андрея к себе на канал, но у нас по разным причинам не получалось. А сейчас появился отличный повод. Я впервые за долгое время наглухо выпал из покера. В сентябре у меня не было даже рабочего ноутбука, поэтому я не знаю, кто переапался, кто закатался, кто делал по 10 реэнтри, и насколько вообще мертв хайстейкс покер. Специально терпел и ничего не спрашивал заранее, чтобы с энтузиазмом обсудить все эти вопросы на стриме. Как для тебя прошли осенние серии?

Андрей Новак: Всем привет. Рад видеть в чате ники, которые помню еще по своим стримам. В целом, все прошло нормально, ничего выдающегося, но могло быть и гораздо хуже. Я быстро выиграл $150k, потом постепенно сдал валюту обратно. Закончилось все на веселой ноте. В последний день я доигрывал один стол – мейн WCOOP по $109. Вылетел по своей вине в топ-100. В этот день я уже проиграл около $50k, поэтому просто доигрывал. После вылета сверху в лобби у меня замигал красный сундук. До этого мне давали $360 в бронзовом, и мне стало интересно, сколько получу в этом. Параллельно были открыты лобби дорогих турниров – мейны по $10k и по $1k, хайроллер за $25k. Следил, что там происходит. У Старзов есть глюк – когда пытаешься открыть сундук, он долго крутится, а потом зависает, приходится запускать еще раз.

Артем Веженков: Это же было еще несколько лет назад, до сих пор не починили?

Андрей Новак: Они забрали программистов с partypoker, так что все стабильно. В общем, на фоне усталости после долгой сессии вместо сундучка нажимаю кнопку «Register» в турнир за $25k. Как будто до этого мало проиграл. Зашел за 10 минут до конца регистрации, а вылетел против Линуса за 7 стартовых, но по EV выступил очень хорошо.

Линус показал

В целом, нормально. Всегда ожидаешь большего, но, когда проигрываешь не так много, это тоже хорошо.

Артем Веженков: Сейчас вообще есть смысл играть дорогие серии? Еще несколько лет назад были разговоры, что на этот период лучше брать отпуск, потому что уплотнение поля не компенсируется привлеченными любителями. В серии стали загружаться гигантские деньги. Полностью от себя катают единицы, потому что банкроллы нужны очень серьезные, особенно если грузить всю верхушку с реэнтри. Ходят слухи, что в будущем на серийники введут дополнительную комиссию. Насколько это снизит популярность среди регуляров или им по фиг, и все продолжат играть?

Андрей Новак: Смотря насколько повысят. Если в вечерние пятитысячники добавят комиссию, например, 3%, то для регуляров игра в них потеряет смысл. Хотя очевидно, что всегда найдутся люди, которые в себя слишком верят. В текущих условиях, играть серии однозначно стоит, потому что люди недостаточно работают над игрой. Особенно это проявляется в середине и конце. Первые 3-4 дня действительно тяжело, все играют очень вдумчиво, редко увидишь откровенную дичь. Но проходит 1.5 недели, и ты начинаешь играть с очень хорошим EV. Идеальная стратегия – пропустить первую неделю, а потом играть в полный рост. Ты правильно заметил, что бай-ины очень большие, не важно, играешь ты от себя, от деда или от друга. Деньги все равно давят, за сессию можно проиграть $50k. Представь, как играть после трех таких сессий. У меня было такое на прошлой серии. После этого я просто взял 4 дня выходных. Начинаешь задавать себе вопросы: «А чем ты вообще занимаешься?» Деньги, которые ты проигрываешь во время серии, практически невозможно отыграть в обычные дни.

Тем не менее, сейчас поля были очень хорошие. В дорогих турнирах на GG было много любителей. Понятно, что есть ребята, которые играют очень сильно. Хай-лимиты привлекают сильнейших, с ними нужно постоянно играть на пределе концентрации. Но играть все равно можно. Прилично регов, которые катают, скажем так, на прошлых заслугах. Чтобы показывать хорошую игру в современном покере, недостаточно ездить на Тритон и играть только SCOOP и WCOOP.

Артем Веженков: Вот поэтому я и не сел.

Андрей Новак: Сейчас высокого интеллекта и хорошего бэкграунда уже недостаточно. Игроки с сочетанием «интеллект+солвер» будут сильно впереди. Можно по старинке выстраивать стратегию в сайзингах 33% или 50% пота, а человек, который посидел в софте, знает, что определенные флопы нужно играть от 50% до 125%. EV его стратегии будет выше на 0.3 блайнда, а когда такие моменты накапливаются, преимущество становится существенным. Игроки, которые постоянно играют, разбирают раздачи и совершенствуются, точно не должны пропускать крупные серии. Как повлияет комиссия, я не знаю, потому что нет никакой информации, насколько ее повысят и в каких турнирах добавят. А ты как думаешь, МТТшники смогут организовать какой-то протест или так и продолжат играть?

Артем Веженков: Большинство продолжат играть, потому что оценивают свое ожидание выше, чем 5% ROI. PVI в МТТ практически не работает, рейкбек у всех достаточно высокий. Предсказываю, что реги будут катать до посинения. Так было всегда. Вспомни супертурбо на Старзах. Даже когда в них ввели полноценный рейк, они все равно спокойно собирались и все с радостью реэнтрились. То что реги строят из себя профессионалов – это полная туфта. Обычные лудики.

Допустим, молодой игрок хорошо доехал на серии. Да, он способный, хорошо играет, вопросов нет. Но основное ожидание заливается как раз в апстриках. Если до этого он ни разу сильно не проваливался, это все равно когда-нибудь произойдет. И очень высока вероятность, что существенную часть пути вниз он пройдет в том числе и по EV. Очень сложно найти точку, в которой у тебя заканчивается апстрик, начинается даунстрик, а где ты сам просто *** от безнаказанности и полуслучайно нажимаешь кнопки. Я все это прекрасно знаю по себе. Но прелесть того времени в том, что тогда не было реэнтри и столь высоких бай-инов. Допустим, я зазнался после выигрыша трех Sunday Million. Где мне засаживать деньги? Сейчас требования к психологии, самоконтролю и стратегическому подходу к жизни и карьере гораздо выше. А нам многое прощалось.

Как тебе поля в хайстейкс МТТ? Появляются новые лица? Как это ни странно, мне кажется, Аврора сделал немало для популяризации турниров среди кэшевиков. Ты это заметил?

Андрей Новак: Плюс-минус одни и те же играют. Новых лиц почти нет. А кэшевики, даже самые сильные, недостаточно хорошо понимают стадии, где разыгрывается больше всего денег. Банально из-за отсутствия наигрыша. Ты еще в 2013-м играл 4-бет пуш с A5o на финалках, причем делал такое раз 100, а начинающему кэшевику где брать опыт? Про A5o я шучу, но всегда возникает вопрос, стоит ли пушить мастевого туза на финалке, когда тебя 3-бетят. Слишком много разных факторов, которые определяют подходящую ситуацию. Без опыта не разобраться. Даже на этой серии я видел несколько неудачных примеров от топовых кэшевиков. Например, на одной финалке Барак со вторым стеком открылся из ранней, чиплидер Lena900 сразу за ним мгновенно 3-бетит 3x. Барак, недолго думая, запушил A7s. Я точно знаю, что никакие велью он так не выбьет, к тому же Lena не очень уважает ICM.

Зато в начальной стадии с кэшевиками играть очень неприятно. Поэтому я потратил много времени на разбор игры в 100bb стеках. Если регистрируешься в дорогие турниры заранее, тебе дают дополнительные 10% стека, но ты вынужден играть со всеми топами. Но мне было даже интересно. Я за всю карьеру не потратил столько времени на изучение игры в 100bb, как за эти два месяца.

Артем Веженков: Как ты оцениваешь преимущество, которое дают дополнительные фишки? Особенно в нокаут-турнирах. Интуитивно мне показалось, что выгодно вообще во все турниры садиться заранее.

Андрей Новак: Покеристы привыкли оценивать все по EV и в доллар/час. Но лично мне такие дорогие турниры хочется играть со старта. Кажется, это наиболее плюсовая стратегия, если, конечно, у тебя земля под ногами не горит, и ты не планируешь делать реэнтри до бесконечности. Когда ты прыгаешь в такой же турнир на 10bb, диспа – космос.

Артем Веженков: Как ты отходишь после таких серий?

Андрей Новак: Стараюсь переключаться на спорт, кальян, баню. Но в этот раз идёт достаточно тяжело, сам не знаю, с чем связано. Я потратил много времени на разборы, занимался сам, привлекал друзей и даже показал хорошее EV. Было несколько банков с ожиданием $100k+, и я их все проиграл. Бывает. Может, у меня накопилось, потому что я уже год не могу ничего выиграть. То есть я выигрываю, но быстро проигрываю, и так постоянно – вверх-вниз. А я еще и играю много, то есть дистанция приличная. Сложно еще и потому, что следующий подобный розыгрыш бабок будет только весной.

Артем Веженков: Даша Курт в чате спрашивает, не планируешь ли ты возобновить стримы?

Андрей Новак: Когда у тебя долго что-то не получается, пропадает желание вдохновлять других. Просто стримить, чтобы показывать, как я играю, мне не очень интересно. Общения мне тоже хватает в обычной жизни. Хотя стримить мне нравилось. Еще подумаю, сам не знаю, что меня останавливает.

Артем Веженков: Какие у тебя ближайшие планы?

Андрей Новак: Был план поехать в Черногорию, если серии удачно сложатся, и я останусь доволен. Размышляю, где дальше жить, и Черногория кажется подходящим вариантом, но хотелось проверить лично. Но сложилось так себе, поэтому пока продолжу катать. Точно по воскресеньям, а по будним дням буду чередовать с падел-теннисом. Мне он очень понравился, но там за час так убиваешься, что играть в покер потом невозможно.

В чате пишут, что в Черногории не работает PokerStars. Я в курсе, переезжать планирую в будущем, когда буду меньше катать. Или в стиле Артема – играть, когда душа сильно просит. Потом в эту душу так насуют, что следующую серию играть вообще не захочется.

Артем Веженков: От майской серии у меня остались приятные впечатления. Правда, я в конце в твоем стиле не забыл сыграть турнир по $25k на Старзах, чем немного ухудшил результаты. У меня в целом изменилось отношение, я больше не отношусь к покеру, как к сфере, от которой чего-то жду. В этом месяце планирую играть и стримить, посмотрим, как пойдет. Предварительный план такой – понедельник и пятницу играю свои сессии на GG и PokerStars, а по субботам стрим в таком формате, как сейчас с тобой. Иногда буду самостоятельно разбирать свои раздачи, иногда кого-нибудь приглашать. Мне интересно попробовать, но не знаю, что получится. Когда я стримил до этого, играл по два стола и вообще не вникал, какие кнопки нажимаю.

Андрей, такой вопрос. Часто говорят о том, что покер нам дает. А что он забирает? Ты сам играешь очень давно, много друзей в покере тоже по 10 лет и больше. Есть какая-нибудь типичная профдеформация?

Андрей Новак: Интересный вопрос. Наверное, токсичность и склонность к негативу. Когда человек терпит много боли, он становится настроен на негатив, и это очень сложно уравновесить в жизни. Это заметно даже по чатам. Когда мы начинали, было много эмпатии и сочувствия, а сейчас над тобой, в лучшем случае, посмеются. Уверен, что люди типа нас, которые долго и много играют в покер, имеют целый ряд психических проблем. Но я продолжаю катать, поэтому мне сложно оценивать объективно. Невозможно оценить систему, находясь внутри нее. Зато когда выходишь, понимаешь, в каком аду ты жил. Думаю, покер именно про это.

Артем Веженков: Когда я перестал играть, заметил в себе существенные изменения. Режим стал более правильным, я стал куда счастливее и позитивнее. На фоне этого придумал, что я вернулся в свои 20 лет и вновь стал компанейским весельчаком. Но буквально в сентябре меня ждало открытие. Я оказался в замечательной, но незнакомой компании и быстро понял, что я уже не тот. Мне часто хочется побыть одному, не особо интересно играть в «Дурака» или «Слова». Я вспомнил про старый и надежный способ, благодаря которому все становится интересным и веселым – естественно, это алкоголь. Но и тут меня ждало сильное разочарование. К тому, что алкоголь – скам, я пришел уже давно, но оказалось, что он еще и не работает. Немного затуманивается голова, а веселья не прибавляется. Не знаю, связано это с покером, возрастом или с этапом жизни.

Андрей Новак: Вот мое нежелание стримить, возможно, из этой же области. Может это тоже связано с возрастом, а может побочный эффект покера, но появилось некоторое ощущение бессмысленности бытия. Все, что я делаю и мог бы сделать, по сути, не имеет никакого значения. Эта идея очень глубоко во мне засела, хотя раньше никогда такого не было. Вспоминаю свой путь на GipsyTeam, мне так хотелось признания, чтобы все увидели, как классно я играю. А сейчас мне вообще наплевать на мнение всех чуваков, которые сидят со мной за одним столом. Совершенно все равно, что они думают обо мне и моей игре. То есть какие-то вещи были базовыми составляющими твоей жизни, а спустя время ты понял, что они вообще не имеют значения.

Теперь ты безуспешно пытаешься найти, а что же имеет значение. Постоянно находишься в замкнутом круге апатии. Возможно, это не самое подходящее слово, но глобально ты не можешь ничему отдаться, просто потому что ни в чем не видишь смысла. Я связываю это с нашей деятельностью. Покер очень сильно убивает связь «усилия-результат». Потому что тут годами можно прикладывать усилия, но не получить никакого результата. Особенно на хай-лимитах, где перевес минимальный. В покере я пережил столько негатива, что мне очень сложно мотивировать себя на что-то новое.

Артем Веженков: Я всегда жил по принципу – даже если в чем-то нет никакого смысла, мне все равно это нравится. Но в последнее время это перестало работать. Тоже склоняюсь к мысли, что это связано с покером. Когда мы катаем неистовое число столов, мы сидим на одной из самых мощных дофаминовых иголок. За сессию принимается огромное количество дорогих решений, на которые мы реагируем очень эмоционально. Причем это не сравнить со слотами, где ты выиграл, проиграл и так по кругу. В покере есть ненавистные оппоненты; есть те, за которых мы болеем. Правда, последних, как сказал Андрей, с годами становится все меньше. До того, как ты сказал про эмпатию, я об этом даже не задумывался. Но ведь действительно, когда мы начинали, я искренне переживал из-за даунстриков друзей. Особенно, когда Фрэнк начинал что-нибудь фигачить капслоком… Кстати, чат, я на этой или следующей неделе позову Фрэнка на стрим. Не все уже помнят, кто это. Но человек очень интересный, надеюсь, он согласится. Когда дофаминовая иголка перестает качать, возникает вопрос – а не тленно ли все?

В чате спрашивают, что лучше – катать килополя с фишами или низкий AFS с регами? Понятно, что всегда лучше играть с фишами. В маленьких турнирах даже теоретически невозможен такой же ROI, как в больших. Лузрейты суммируются от оппонентов. Андрей, как думаешь, какой ROI достижим в очень слабых килополях? Видел какие-то модели?

Андрей Новак: Во всех моделях потенциальное ROI растет с количеством людей. Не хотелось бы спекулировать цифрами, килополяны тоже бывают разные. В турнире на 1,000 человек с большим количеством любителей, думаю, возможно что-то в районе 30%.

Овечкин, спрашивает, насколько актуальны наши тренировки 4-летней давности и с чего начинать новичкам. Думаю, для низких и средних лимитов сейчас самое лучшее – солверы с адаптацией тренера. Я сейчас разбираю игру с очень сильным игроком, который играет пониже, но много работает в софте. Достаточно часто мы не можем прийти к единому мнению. Потому что ресерчи на ABI 150 и игра на ABI 600+ – это совершенно разные вещи. Что я могу дать человеку с ABI 50? Научу его считать комбинации, поставлю логику. Но я совершенно точно не смогу ему дать особенности поля. А это очень важный нюанс, особенно на хайстейкс. На средних лимитах тоже, но в среднем там работает простое правило – чем агрессивнее играешь, тем плюсовее.

Артем Веженков: На низких и средних лимитах самое важное – прокачивать паучье чутье. Так я называю умение увидеть слабости оппонента, когда у него капнутый диапазон. На высоких лимитах это и так все понимают, но, самое главное, что там играют гораздо сбалансированнее. А на низких лимитах очень часто соперники все сами рассказывают своими сайзингами и линиями.

Андрей Новак: Вот, это еще один момент в нашей работе с напарником. Он часто пытается прочитать руку по сайзингам, а я давно отучил себя от этой привычки. Очевидно, что регуляр, который дошел до хайлимитов, не будет палиться сайзингами. Впервые я увидел это у Авроры, он никогда не пытается угадывать руки по сайзингам.

Артем Веженков: В чате спрашивают о твоём отношении к духовным практикам?

Андрей Новак: Я считаю, что это личное дело каждого и не готов говорить об этом на широкую аудиторию. Духовное развитие – это главное. Но у меня нет морального права что-то советовать другим.

Артем Веженков: Спрашивают, что мы думаем о Берте «girafganger7» Стивенсе. По-моему, супер чувак. Идеальный популяризатор покера, без выпендрежа, очень нравится его бесшабашная игра и светлая любовь к ней. И то, что ему так складывается, я связываю именно с его подходом. Людям, которые готовы делиться знаниями и чем-то еще на безвозмездной основе, обязательно вернется, даже не обязательно деньгами. Я в это искренне верю. При этом играет он в некоторых ситуациях не особо вдумчиво. В мае у меня было с ним две финалки, с которых он уходил не по делу. Но это было сразу после его большого заноса, мог и расслабиться.

Андрей Новак: Я полностью согласен с твоей оценкой. Очень положительный парень, харизматичный, веселый, интересно за ним смотреть. Эту серию он, кажется, пропустил, я с ним вообще не пересекался. Играет слабо. Но кого волнует, как ты играешь, если ты выиграл 3 млн?

Артем Веженков: 10 лет назад я воспринимал плохую игру, как ужасное качество человека, которое нужно искоренять любыми способами. Очевидно, что уровень игры в покер никак не должен влиять на нашу оценку человека.

Спрашивают, верю ли я в жизнь после смерти? Глубоко убежден, что что-то там есть.

Андрей Новак: Нам не так много осталось, скоро сами узнаем.

Артем Веженков: У тебя есть мнение про ГСЧ на GG?

Андрей Новак: Когда выигрываю – мнение хорошее, когда проигрываю – не очень.

Артем Веженков: Человек пишет, что GG – единственный рум, где он играет в минус. В результате у него развилась паранойя, и он хочет вообще там не играть. Сейчас расскажу, что такое настоящая паранойя. Я на Покерок закатал около $400k, решил, что дело в невезучем нике и плохом ГСЧ. Перешел на GGPoker, там тоже немного проиграл, в районе $150k. Недавно перешел на Natural8, но играл пока мало, и аккаунт в районе нуля. Посмотрим, что будет в этом месяце.

Интересуются, как поддерживать интерес к игре. Я никак не поддерживаю. Несколько последних лет его не было, и я не играл. В мае начал плотно катать, интерес вернулся сам по себе. Не знаю, как будет сейчас. Стриминг мне интересен, как способ развития определенных навыков – общения с аудиторией, и в принципе всего, что связано с речью. Какой-то интерес к покеру всегда поддерживался благодаря SV. Но искусственно я его никогда не пытался развивать. На протяжении 12 лет он оставался высоким, а 8 лет – очень высоким. Был период, когда за 7 лет я не пропустил ни одного воскресенья. Таких игроков не очень много.

Андрей Новак: Вот еще интересный вопрос от зрителей. Если не покер, чем будешь заниматься?

Артем Веженков: Если это вообще никак не будет связано с покером, и если это не жизнь на острове в свое удовольствие, то я бы хотел заниматься строительством мира будущего в лучшем его варианте. Это какая-то околополитическая или околоэкономическая деятельность, где я действительно смогу что-то поменять. Но проблема в том, что я примерно представляю, как эта сфера функционирует. Я заканчивал политологию и убегал оттуда с двух ног. Буквально все там вызывало отвращение и мерзость. Так что в этой области я уже успел разочароваться и возвращаться не хочу. Но ничего другого я тоже делать не хочу.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.