Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Читать

Анатолий Aalternative: Покер – это мир жестокой конкуренции

Регуляр омахи, автор блога в разделе NL400+ и тренер фонда GreenLine за два года прошел путь с микролимитов до $300,000 профита и рассказывает об отношении к деньгам, мотивации и дисциплине.

– Расскажи про свои первые шаги в покере.

– Они были сделаны очень давно, наверное, после армии, когда я вернулся и начинал с микролимитов: NL2, NL5, NL10, доходил до NL16. Без теоретической подготовки я понимал префлоп-рейнджи, а постфлоп играл от балды, важно было просто собирать комбинации. Но дисперсия не пощадила такую стратегию. В какой-то момент переапался, в другой стрикануло, и банкролл закончился. Не то чтобы я его прям залил, скорее, остались какие-то копейки. Поиграл еще немного на NL2, потом забил. Были проблемы эмоционального, депрессивного характера. Играл 50-50 на Cтарзах, играл спины, как только они появились, дошел до турниров за $7. Опять же, все по чуйке и тайтовым стилем. При наличии фишей, думаю, любые микролимиты пробиваются практически любой стратегией.

– Когда начался прогресс в игре? Как быстро удалось подняться по лимитам?

– Основное развитие в покере началось, когда появился интерес к стримингу. Начал стримить микролимитную омаху, играл от PLO2 до PLO25, иногда цеплял и PLO50. Появились люди, которые замечали мои ошибки и давали советы. Меня научили работать с префлопом, я разобрал все матрицы, делал конспекты. С этого начался мой основной прогресс. Рост по лимитам был не быстрым. Микролимиты проходил очень долго, самым трудным лимитом всегда был PLO25. Но как только я разобрался с префлопом, рост по лимитам начался буквально в течение 3-6 месяцев. Я играл PLO10 и PLO25 с хорошим пониманием префлопа, просто GTO, без подстроек. В конце 2020 играл PLO10-PLO25, а в начале 2022 играл PLO100.

– Как получилось выйти на высокие лимиты? Что помогло?

– На высоких лимитах начал играть только в GreenLine. Хотя мне кажется, само понятие «высокие лимиты» подверглось инфляции: сейчас высокими считаются 10k и выше, а то, что раньше считалось высокими, например, 5k, сейчас скорее средние. Большинство игры сместилось на 1k, 2k, 3k, поэтому свои лимиты я бы назвал средними.

У меня сложились интересные отношения с первым тренером, Сергеем SooStronk. Он считается очень неприятным оппонентом в еврорумах, исповедует агрессивный стиль. У Сергея был своеобразный подход, который я поначалу никак не мог понять, потому что зациклился на GTO. Но я играл против живых людей, а не машин, и понимание того, как действует машина, а не просто копирование ее решений, оказалось важнее.

Прогресс начался после того, как мне показали, как правильно искать эксплойты. У меня неплохое понимание GTO, так что поиск хороших решений, когда я вижу отклонения оппонента, не составляет труда. Важно опираться на отклонения конкретных оппонентов или поляны, основываясь на советах машины, но не слепо следовать им.

– Что для тебя самое сложное в покере?

– Изучение тенденций поляны. Легко понять одного конкретного оппонента, но тенденции поля для меня всегда были абстрактными. Мое представление часто не совпадает с коллегами. Многие считают, что поле телефонит, а я уверен, что никто не оплачивает велью, и это бесит.

– Как изменилось твое отношение к деньгам с ростом лимитов?

– Сильно изменилось. У меня было бедное детство, поэтому, когда начали появляться деньги, в основном они уходили на банальную покупку необходимых вещей. Например, покупка компьютера за $1,000 долларов или телефона за $500-$600 была серьезным шагом, такие суммы на тот момент составляли значительную часть бюджета.

Сейчас мое отношение к деньгам другое. Я начал оценивать деньги в контексте более крупных сумм. Например, если смотреть на цены на недвижимость в Астане, то квартиры стоят около 1,200 долларов за квадратный метр. Чтобы иметь квартиру площадью 70 квадратных метров, нужно потратить около 85 тысяч долларов, а если рассчитать стоимость дома с 200 квартирами, то сумма достигает 17 миллионов долларов.

Задумываясь о том, кто зарабатывает такие деньги – застройщики, риэлторы или инвесторы, – начинаешь понимать, что в покере тоже нужно стремиться к более высоким лимитам. Цель должна быть в том, чтобы постоянно повышать ставки и улучшать финансовое положение.

– Как покер появился в твоей жизни? О чем мечтал в то время?

– Покер был со мной всегда. Начинали играть совсем ******ами [малышами], смотрели Poker After Dark и National Heads Up Poker Championship. Моя первая мечта была зарабатывать играми, думал, что буду профессиональным киберспортсменом. Но из-за недостатка целенаправленного обучения успеха не добился.

В покере начинал так же – играл, надеясь, что скилл придет сам собой. Однако один человек не может получить всесторонний опыт, нужно учиться и общаться с другими. Если бы я это понимал изначально, возможно, достиг бы успеха в киберспорте, но тем не менее я там, где я есть сейчас. И это здорово.

– Какие жизненные уроки ты вынес из покера?

– В основном они связаны с дисперсией. Понимание того, что даунстрик в течение 2-3 месяцев на средних и высоких лимитах – это нормально, стало важным аспектом моего развития. Когда я играл на микролимитах, где отыгрывал до 100 тысяч рук в месяц, минусовые месяцы были редкостью. Сейчас же при 25-30 тысячах раздач минусовый месяц – обычное дело.

Важно понимать, что дисперсия влияет на все аспекты жизни. События последних лет, такие как пандемия и [*****], наглядно показали это. Нельзя корить судьбу за неудачи или неблагоприятные обстоятельства. Нужно сохранять здравомыслие и спокойствие, даже если иногда эмоции берут верх. В сложных ситуациях я стараюсь выйти из них с минимальными потерями для своего психологического состояния.

– Как изменился твой стиль жизни после того, как ты стал покер про?

– Он изменился не столько с момента, когда я стал регуляром, сколько с достижением определенного финансового уровня. Профессионалом можно считать любого человека, зарабатывающего на покере, даже если это микролимиты. Изменения произошли, когда я достиг финансовой стабильности и появились накопления. У меня есть подушка безопасности, она распределена в банках, криптовалютах и наличных.

Когда есть финансовая подушка, принятие бытовых решений становится проще. Если не хочется готовить, мы идем в кафе или заказываем еду на дом. Если что-то ломается или нужно сделать уборку, вызываю специалиста. Каждый должен заниматься тем, что он умеет. Я играю в покер и зарабатываю этим деньги, поэтому остальные вопросы желательно решать с помощью профессионалов.

– Как близкие люди относятся к покеру?

– Отношения с близкими построил, исходя из того, что я профессионал. Когда знакомился с женой, сразу сказал, что играю в покер. Ее реакция была, неожиданно спокойной, ведь чаще всего моя профессия вызывает у людей недоумение и вопросы. Если ответы не развеивают страхи и сомнения – общение сводится к нулю.

С отцом у меня всегда были стабильные отношения. Сейчас он инвалид и нуждается в особых условиях, я стараюсь помогать ему дистанционно деньгами. Помогаю с ремонтом, строительством и прочим. Когда я начинал и зарабатывал немного, у него могли быть вопросы, но сейчас, надеюсь, претензий нет.

С женой мы начали встречаться 7 лет назад, когда я зарабатывал немного – 300-400 долларов в месяц. Она была со мной в очень тяжелые времена и всегда поддерживала. Я никогда не скрывал свою работу, несмотря на советы не говорить об этом. В отличие от тех, кто скрывает свои хобби, я всегда был открыт насчет своей профессии.

– На что в основном тратишь деньги?

– Тратимся в основном на еду, живем достаточно скромно относительно тех лимитов, которые я играю. Не скрываю, что трачу около 2,000 евро в месяц, включая жилье, одежду и кошек. Мы их балуем, и на две кошки уходит больше сотни долларов в месяц, включая грумеров и прочее. Это небольшие траты. Я понимаю, что мог бы тратить больше, но еще год назад мы жили на 1,000 долларов, а три года назад – на 500 долларов в месяц вдвоем с женой.

Сейчас мне психологически тяжело перейти этот рубеж и начать тратить 3-4 тысячи долларов в месяц. Возможно, это будет связано с переездом в более комфортную среду внутри Казахстана или в другую страну, в Восточную Европу, где на 3,000 долларов можно поддерживать тот же уровень жизни.

– Что больше всего ценишь в покере и что раздражает?

– Многие покеристы на такой вопрос отвечают «свобода». Конечно, это чушь. Покерный мир – это мир жестокой конкуренции. Пока ты отдыхаешь или занимаешься бытовыми вопросами, которые мог бы делегировать, твои соперники изучают Solver, GTO, твои лики, селектят поле, подлавливают фишей и зарабатывают деньги.

Покер – это школа жизни, где следует понимать, что для достижения успеха нужно вложить всего себя в дело, поставить это на пьедестал и стремиться к тому, чтобы быть лучше.

– Какие навыки ты приобрел благодаря покеру или, может, наоборот, потерял?

Коммуникабельность! Тренерская деятельность, стриминг, ведение блога с ней мне помогли.

Есть и минусы. Я все время отвлекаюсь на мысли о покере во время беседы и на мысли о чем-то другом во время покера. В общем, концентрация и внимание у меня снизились, потому что покер – очень ресурсозатратная штука. Кажется, стало сложнее сосредоточиваться.

– Как ты находишь мотивацию для развития и какие цели ставишь перед собой?

– Первая мотивация – финансовые цели. Я из тех людей, которые представляют, какая сумма денег им нужна, чтобы перестать работать. В американских исследованиях называется сумма в 40 миллионов долларов. Кажется, что много, но на деле стать владельцем двух многоэтажных домов – не такая уж невозможная мечта. Понимаю, что заработав такую сумму, я бы, возможно, остановился. Сейчас у меня есть такая цель, мечта, фантазия. Несколько лет назад я мечтал о 100 тысячах долларов. Теперь эта цель достигнута, но я не останавливаюсь. Важно ставить долгосрочную цель и всегда о ней помнить.

Вторая мотивация – это текущее окружение. Помимо мотивации к развитию, здесь есть момент эскапизма. Игра в покер позволяет мне забыть о происходящем. Когда началась [*****], я откатал более 100 тысяч рук за две недели. Садился с утра и играл, потому что понимал, что не могу повлиять на ситуацию. Но если бы я сидел и просто читал новости, моя жизнь стала бы еще хуже. Покер помогал отвлечься от негативных мыслей.

Всегда считал холдем скучным. Сейчас я изучаю пять карт, повторяю что-то из четырех. Понимаю, что в какой-то момент придется изучать шесть карт и холдем, потому что фиши на высоких лимитах могут переходить из одной игры в другую. Моя мотивация – играть на самых высоких лимитах. Я бы хотел играть на лимитах выше 10k и уверен, что справлюсь с этим психологически. Однако текущий банкролл не позволяет делать этого, потому что можно просадить 10-20 стеков и впасть в перматильт. Поэтому сейчас я стремлюсь к тому, чтобы комфортно чувствовать себя на лимите 5k.

– Как ты справляешься с тильтом и стрессом?

– Мне в этом плане повезло. Если стресс, у меня есть животные, еда, какой-никакой спорт. Могу сходить в кафе или ресторан с женой, приятно провести время, сходить на концерт. Можно заняться чем угодно, что приносит хоть какое-то удовольствие и быстрый дофамин. Общение и игра с животными тоже помогают.

Тильт как таковой у меня отсутствует. Я просто перестаю играть, не сажусь за стол и не меняю свою стратегию на более пассивную или агрессивную, как это делают многие. Просто не сажусь за столы. Это даже не страх, а ощущение обреченности, с которым ничего не хочется делать. Бороться с этим тяжело и бесполезно. Иногда помогает просмотр хорошего кино. Рекомендую всем смотреть вдохновляющие фильмы, которые можно пересматривать в плохом настроении или при болезни. Тильт – это своего рода болезнь.

– Что нужно для успешной игры на высоких лимитах?

– Железная ж***. Выигрывает не тот, кто больше времени проводит за столом, а тот, кто больше времени проводит в солвере и в лобби. В солвере изучаешь стратегию, мониторишь лобби, и когда появляется фиш, садишься и играешь.

У меня есть четкое расписание. Я стараюсь вставать рано утром, в 6-7 часов по местному времени, иногда получается чуть позже – в 8-9, но в основном это 7-8 утра. Затем я обязательно сажусь играть, обычно играю около четырех часов, и продолжаю, только если вижу хорошего фиша или нахожусь в апстрике.

Здесь важно не то, как ты занимаешься теорией или тратишь время на игру, а общее количество времени, которое ты уделяешь. Рекомендую выделять примерно 150 часов в месяц, а распределять время в зависимости от текущего состояния. Если сейчас апстрик и отличный доллар в час, то заниматься теорией может быть даже вредно. А вот в даунстрике имеет смысл играть пару часов с утра, а остальное время посвятить изучению своих раздач, разбору ситуаций, в которых возникли вопросы, общению с коллегами и улучшению своего психологического состояния.

Важно не процентное распределение времени, а общий объем. У меня сейчас получается около 170-180 часов, хотелось бы довести до 200.

– Какие самые значительные успехи и неудачи были в твоей покерной карьере?

– Главные достижения я описываю в своем блоге. Два позапрошлых месяца, февраль и март, были самыми успешными в карьере. В какой-то момент я был близок к шестизначному профиту за месяц. Самый успешный день – около 21 тысячи долларов, самый успешный месяц – около 70 тысяч. Точно не считаю, потому что на короткой дистанции это не так важно. Сейчас два месяца идут около нуля, может быть, даже в незначительный минус, чисто на рейкбек.

Самые большие потери встретил на ранних этапах карьеры. Дважды улетал на 150 бай-инов в минус. Однажды было минус 10 по EV, минус 150 по факту, второй раз минус 50 по EV, минус 150 по факту. Все это было на лимитах от PLO2 до PLO10. Позже таких серьезных ударов не было, хотя каждая минусовая сессия неприятна.

В прошлом месяце я отдал за сессию 20 тысяч. Подсел на PLO5k, паренечек был в режиме God Mode, отдал ему два стека по факту. Бывает, не повезло, но играли в четыре карты, чувствовал себя комфортно. Реги за столом были те же, что встречаются на PLO400 и PLO1k, и не чувствовал мандража, что играю против каких-то очень скилловых ребят. В следующий раз повезет, надеюсь, количество игр на этом лимите будет увеличиваться.

В целом, в последнее время для меня все складывается достаточно хорошо. За время нахождения в фонде GreenLine (2 года) я преодолел отметку в $300,000 профита. Без фонда, мне пришлось бы гораздо сложнее. Я сильно вырос и как игрок, и как тренер.

– Какое значение имеет обучение, комьюнити и как относишься к критике своей игры?

– Общение с профессиональными игроками дало понять, что учиться нужно всему и усердно. Если занимаешься спортом, йогой – старайся делать упражнения лучше и извлекать пользу из каждого занятия.

Из профессиональных игроков мне наиболее интересно играть с учениками и людьми из фонда. Особенно когда они постят раздачи и задают вопросы. Иногда эти раздачи были сыграны против меня, и это всегда забавно. Мне очень повезло в Greenline с тренерами и отличным комьюнити. Я стараюсь общаться с игроками разных дисциплин, стараясь взять у каждого полезные идеи и мысли.

Критика моей игры от других игроков бывает. Иной раз хочется плюнуть в лицо, потом ударить по голове, затоптать ногами. Но в итоге важно, как ты действуешь. Получив критику, нужно ее проанализировать. Если понимаешь, что человек неправ, игнорируй его слова. Если человек прав, начни к нему прислушиваться. Так работает тренерская деятельность. Я, порой, достаточно грубо комментирую раздачи своих учеников, но такой уж у меня метод.

– На кого равняешься и какие качества, на твой взгляд, необходимы для хайстейкс? Что нужно чтобы оставаться конкурентоспособным?

– Равняюсь на игроков, которые играют выше меня. Тем не менее, нужно превзойти самого себя. Если ты чего-то добился, то должен стремиться еще выше.

Покер – это соревнование, но если говорить о финансовой стороне, то покер – это игра с фишом, и превзойти нужно только его. Лучший совет, который подходит к любой сфере: нужно учиться. Независимо от того, каким талантливым ты себя считаешь, умным, неординарным, экстраординарным и так далее. Некоторые вещи не интуитивны, а иногда даже контринтуитивны.

Для высоких лимитов необходимы трудолюбие и ответственность, особенно второе. Могу представить человека, который работает 100 часов в месяц, но очень ответственно подходит к каждой минуте своего рабочего времени, с полным осознанием происходящего. А есть люди, которые откатывают по 200-250 часов, но делают это на полуавтомате.

Для конкурентоспособности важна и ответственность перед самим собой, и перед тем, что ты делаешь. Затем идет трудолюбие и вовлеченность. Покер – это в первую очередь интерес, для кого-то он стал увлечением, которое он развивает. Тот, кто получает удовольствие от игры и продолжает играть на любых лимитах, имеет шанс на успех.

– Как ты видишь будущее покера и что бы посоветовал начинающим игрокам?

– Профессиональный покер всегда был похож на походы викингов: пришли, увидели, победили… и свалили куда подальше. Сейчас появляются люди, которые хотят «защитить» покерный мир от его естественного обитателя — регуляра. Посмотрим, чем это обернется. Но думаю, что мы адаптируемся, мимикрируем и продолжим заниматься любимым делом, но под другим углом.

Начинающим игрокам: если вам интересно – продолжайте, если нет – бросайте.

– Есть ли что-то, что ты бы изменил в своей покерной карьере? Цели на ближайшие годы?

– Любые изменения в прошлом могут повлечь невообразимые перемены, – эффект бабочки. Хотелось бы, конечно, начать раньше. Чем раньше начнешь, тем лучше. И это касается как игры, так и учебы. Больше времени посвятишь учебе – быстрее вырастешь по лимитам.

Профессиональные цели на ближайшие годы – играть как можно качественнее и как можно выше. В идеале, начать осваивать 6 карт и, возможно, холдем. Сейчас мне в четырехкарточной и пятикарточной омахе хватает игры, но хочется попробовать PL10k. На PL5k я особо денег не почувствовал, проиграл два стека – ничего страшного, бывает. Грустно и обидно, но не сверх меры.

– Как думаешь, когда время уходить из покера?

– Это индивидуально. Если чувствуешь, что пора, скучно, денег не зарабатываешь или ощущаешь, что можешь зарабатывать больше и интереснее в другой сфере – тогда пора.

– Какие у тебя мечты вне покера и чем бы ты хотел заниматься в будущем?

Вне покера есть мечта, пока в разряде фантазии. Хотелось бы заниматься венчурными инвестициями, приобрести экспертизу в технологических аспектах и работать с техно-компаниями. Это ближе к 50 годам и более. Это трудоемкая работа, но там будут работать другие факторы. Тоже будет дисперсия: какие-то компании выстрелят, какие-то нет. Меньше будет физиологической нагрузки, чем в покере, где сидишь по 8 часов в день за монитором. Там тоже будут проблемы, но я отчетливо представляю себя в этом.

В GreenLine можно не только получить качественное образование от регуляров высоких лимитов, но и банкролл и доступ к приватным клубом. Присоединяйтесь!

Подать заявку в GreenLine

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.