10 лет назад LikeAA открыл на форуме GipsyTeam тему про свои «вспомогательные покерные программы». С тех пор его StarsCaption, PartyCaption, 888Caption, а теперь и WinamaxCaption стали такими же стандартными инструментами регуляра, как трекеры с базами раздач.

«Кэпшены» делают покерные клиенты гораздо удобнее – скрывают ненужные элементы на столах, оптимизируют шрифты, лейауты и заметки на игроков, автоматически закрывают лишние всплывающие окна и добавляют горячие клавиши для любых действий, в том числе ставок с использованием формул в разных игровых ситуациях.

И главное – все эти программы официально разрешены и поддерживаются каждым покер-румом. Десятки тысяч игроков по всему миру каждый день запускают покерные клиенты вместе с кепшенами LikeAA.

– Какой Caption появился первым и когда?

– Судя по моим записям, это был PartyCaption в апреле 2012-го, хотя до него были и другие программы для покера.

Ты его делал для себя или сразу готовил публичный релиз? Как придумывал набор первых функций?

– Сначала для себя, и функций там было немного. Я играл на partypoker и просто добавлял туда то, чего мне не хватало, и то, что я мог быстро сделать. Первые версии были бесплатными, и я их выкладывал в самых разных местах – например, на форуме Holdem Manager, потому что у меня там были какие-то манипуляции с попапами HM2.

Коммерческую версию я сделал, когда удалось реализовать функцию, которой не было ни у кого – я смог поменять шрифты на столах. Для многих, кто играл на partypoker, это тогда было существенной проблемой, потому что они были очень мелкими. Первая реализация была довольно кривой, но это все равно был очень большой шаг вперёд, и я решил, что за такое уже можно брать деньги.

– Ты и до покера был программистом?

– Да, первые программы я написал в начале девяностых, на компьютерах, у которых внешним носителем был магнитофон, а монитором – телевизор. Потом был институт и специальность, также связанная с программированием, где я писал для развлечения разные забавные штуки на Паскале – всё это было ещё в прошлом веке в доинтернетную эпоху.

В первой половине двухтысячных в моей жизни начал появляться интернет, а вместе с ним возможность писать программы не только для себя. Я тогда осваивал слепой десятипальцевый метод набора текстов на клавиатуре – времени было много, и я решил, что это будет полезный навык, ведь компьютеры вряд ли научатся читать мысли в ближайшее время.

Сначала я написал свой клавиатурный тренажёр и опубликовал его на тематическом форуме, а потом взялся за программу Typing statistics, на которую потратил около двух лет.

44645-1729532725.webp

Давно не слежу за темой и не знаю, как обстоят дела сейчас, но в те времена эта программа де-факто стала стандартом измерения скорости и прочих характеристик клавиатурного набора. В 2011-м я даже выступал с докладом по ней на конгрессе Intersteno (Международная федерация информационного процессинга) в Париже, в ютубе осталась видеопрезентация.

– Как ты узнал о покере?

– На том же форуме был покерный блог. Его автор популярным языком рассказывал, как он связался с игрой и к чему это его постепенно привело. Рассказы велись в дружеской и искренней манере и довольно сильно отличались от его следующих блогов, которые EyeShield77 – а это был он – позже вёл уже на покерных форумах.

Кроме блога Айшилда, был ещё один товарищ по работе. Он, как многие тогда, узнал про покер из телевизора. Начал играть фироллы и что-то даже выигрывал. Собственно, их примеры и убедили меня, что это не скам, и я решил попробовать. За лето 2009-го я выучил правила и прочитал пару книжек, кажется, Харрингтона и Склански.

В сентябре зарегистрировался на PokerStrategy (в сентябре был 15-летний юбилей этого знаменательного события, кстати), где тогда раздавали стартовые полтинники, получил свой и начал играть NL2.

– Рассматривал игру в качестве заработка?

– Конечно, хотелось получать с игры дополнительные деньги, не оставляя основную работу. Если бы проиграл полтинник – вероятно, бросил бы, но удалось зацепиться. Играл супертайтово, сначала в ноль без какой-либо стратегии, но через пару месяцев всё-таки решил попробовать SSS – стратегию игры с коротким стеком, которую тогда продвигали на Стретеджи – и дело практически сразу пошло вверх. Начал подниматься по лимитам и через полгода был уже где-то в районе NL100.

– Не скучаешь по карьере игрока?

– Нет, это была довольно тяжёлая работа. Я начал играть, когда мне было уже за 30, а сейчас я уверенно приближаюсь к полтиннику. И тогда уже было довольно тяжело справляться с нагрузками, а сейчас совсем не потяну. Мне и программы писать сейчас уже не так легко, как 20 лет назад, а в покере концентрация нужна на существенно более высоком уровне.

44646-1729533462.webp

– У кэпшенов сразу были конкуренты или ты стал первым?

– Вспомогательные программы для partypoker были. Cначала я использовал Party Tools, там был бетскрипт и какие-то хоткеи, но постепенно реализовал все нужные функции у себя. В то время я активно играл только на partypoker, и о создании аналогичных программ для других румов долгое время речи не шло.

Для PokerStars была программа, которая называлась LongHUD – в ней было немного функций, но она могла переводить стеки и ставки в ББ, и я до сих пор помню, как меня это поразило. Я понятия не имел, как такое вообще можно сделать, это было похоже на магию. Но когда видишь какую-то вещь, сделанную другим человеком, начинаешь задумываться, как она может быть устроена изнутри. Я тогда уже мог менять шрифты на partypoker, и до перевода стеков в ББ оставалось полтора шага, которые я довольно скоро тоже сделал.

Следующую программу – 888Caption – я уже писал по многочисленным просьбам. Первая версия вышла в мае 2014-го. Делал я её долго, от первых исследований до коммерческой версии прошло около года – движок рума довольно сильно отличался от partypoker, и всё приходилось изобретать с нуля.

В 2015-м я сделал программу для Full Tilt. Она называлась FTCaption и просуществовала меньше года, так как в 2016-м Старзы перевели Full Tilt на движок клиента PokerStars. Большого смысла конкурировать с уже набравшим популярность StarsHelper не было, но я успел продать несколько десятков лицензий FTCaption, и бросать пользователей, купивших годовую лицензию, не хотелось. Поэтому я довольно быстро написал StarsCaption с каким-то набором базовых функций.

Следующие несколько лет я понемногу развивал StarsCaption, но StarsHelper оставался лидером рынка, пока Старзы не перешли на движок Aurora, который StarsHelper не поддерживал. А у меня базовая поддержка Авроры на тот момент уже была.

– Откуда она у тебя взялась?

– Переход Старзов на Аврору произошёл не вдруг, он занял несколько лет. Я уже точно не помню, когда именно PokerStars впервые показали новый движок, но, кажется, не позднее 2016. Сначала его ввели на некоторых локальных клиентах PokerStars, потом был довольно долгий период, когда он уже был везде, но его можно было отключить. Потом эту возможность из настроек убрали, но вернуть старый движок можно было вручную, прописав ключ в файле user.ini. Принудительный апдейт Старзов без поддержки старого движка случился только в сентябре 2021-го, и даже после этого еще какое-то время оставались люди, обходившие это обновление и игравшие на старом движке.

Я приступил к исследованию Авроры вскоре после появления первого клиента с этим движком. StarsCaption с поддержкой Авроры я выпустил еще в ноябре 2019-го, когда до фактической смерти старого движка и ухода StarsHelper оставалось почти два года.

– В странах СНГ, особенно в середине 2010-х, было не принято платить за софт. Как ты решился вложить кучу времени в работу, которая, вполне возможно, не окупится?

– Когда я начал продавать свою первую программу, я купил уже две или три чужих, так что платить за софт мне не казалось чем-то странным. Времени у меня тогда было много, а за прошлые программы, кроме респекта и некоторой известности в узких кругах, я и так ничего не получал. Так что на первом этапе вложение времени не было большой проблемой.

– Как ты придумал, сколько должен стоить Caption?

– Я всегда помнил, как сам поднимался с микролимитов, поэтому все мои программы остаются бесплатными для микролимитчиков (до NL10). Да и для игроков первых лимитов, где лицензия уже нужна, на мой взгляд, цена тоже приемлемая.

Вполне допускаю, что хороший маркетолог способен выжать из моего текущего бизнеса в несколько раз больше денег – может быть, даже на порядок – но меня текущее положение дел, в принципе, устраивает. Даже спустя годы деньги для меня всё ещё не главный приоритет.

– Много уделяешь времени защите от мошенников?

– В программах есть какая-то минимальная защита от взлома, но для умелого хакера это вряд ли будет большой проблемой. Вкладываться в серьёзную защиту смысла не вижу, так что если сейчас и есть какой-то процент пользователей, которые меня обманывают, то мне остаётся только надеяться, что он не очень большой.

– Что думаешь про солверы, смотрел когда-нибудь в эту сторону как программист?

– Нет, вся эта движуха началась уже после того, как я закончил играть. У меня была программа с покерными расчётами PreflopSSS. Это вообще была моя первая коммерческая покерная программа, я её начал писать ещё весной 2010-го, когда поднимался по лимитам, играя с коротким стеком на partypoker. В ней был интерактивный вариант расчёта равновесия в олл-инах, и это единственная вещь, хоть как-то связанная с данной темой.

Несколько лет назад она перестала быть коммерческой, сейчас ее можно найти и скачать на форуме PokerStrategy (https://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=318047), там же есть описание.

– Ты с незапамятных времен самостоятельно поддерживаешь свои темы и отвечаешь на все вопросы на GipsyTeam и 2+2. Не утомляет самому заниматься всей поддержкой?

– Да, это занимает существенную часть времени. Но вряд ли я смогу кому-то это поручить, и плюс я таким образом получаю самый оперативный фидбек и идеи для развития программ.

44647-1729533873.webp

– Часто получаешь индивидуальные заказы? Бывают просьбы от людей, которые хотят видеть карты соперников и тому подобное?

– Про карты соперников – нет, таких запросов не было ни разу. Ну и вообще, что касается добавления явно запрещённых функций в кепшены – на такое я не готов пойти, риск несопоставим с любым возможным профитом, даже если не учитывать репутационные риски.

Лет восемь назад, когда на partypoker ввели анонимные истории раздач, ко мне обратилась группа игроков с предложением сделать инструмент, чтобы получать истории с актуальными никами. Это, очевидно, было против правил рума, но я немного поразмыслил и решил попробовать сделать. Проще всего было бы добавить секретную функцию в PartyCaption, где уже всё было готово для ее реализации, но в один прекрасный момент это могло привести к бану программы целиком.

Так что я сделал отдельную программу, и она просуществовала около двух-трёх лет. Пользователей у неё было было не очень много, и кроме русскоязычных, там было ещё несколько ребят из Финляндии. Закончилось всё тем, что один из этих финнов перешёл на светлую сторону устроился на работу в partypoker, и мне пришлось всё это дело свернуть. PartyCaption, к счастью, не пострадала, но я им пообещал, что больше не буду писать инструменты для обхода правил рума.

– Как софт румов выглядит с твоей стороны?

– Все румы очень разные. Написание новой программы каждый раз начинается с большого этапа исследований – как получить данные со стола, доступ к виджетам и т.д. Это немного похоже на работу естествоиспытателя. В детстве я интересовался физикой и законами природы, читал «Таинственный остров» Жюль Верна и тому подобное. Физиком так и не стал, но изучение покерных клиентов на это немного похоже. Ставим опыты, находим закономерности, изучаем и приручаем.

Самой большой проблемой для меня является то, что софт в принципе меняется, так как постоянно приходится бежать вдогонку и чинить функции, которые эти изменения рума ломают. Хотя какие-то изменения пошли мне на пользу, конечно – переход Старзов на Аврору фактически убил StarsHelper, и большинство его пользователей пришли ко мне. К тому же, движок Авроры позволяет осуществлять много манипуляций с виджетами стола, и это позволило реализовать большое количество новых функций в StarsCaption.

У 888 за 10 лет существования 888Caption сменились несколько движков. Первый переход был настолько существенным, что пришлось писать совершенно новую программу, и потом одновременно поддерживать 888Caption и 888Caption2. Потом добавилась еще и 888Caption64 для 64-битного движка...

– В каком руме, на твой взгляд, работают лучшие программисты?

– Не знаю, не пытался их сравнивать. Ну, и по исполняемому коду не всегда просто сделать выводы, а исходников я не видел.

А так, проблемы есть везде. У Старзов есть несколько долгоиграющих багов, и по крайней мере один из них, хоть и небольшой, существует уже много лет. Я им про него писал, но, скорее всего, программисты вряд ли даже видели этот репорт, с высокой вероятностью дальше саппорта рума он не пошёл.

Но это проблема уже не в программистах, а в способностях саппорта с ними взаимодействовать. Эта цепочка, мне кажется, во всех румах выстроена ужасно, и связи между этими отделами нет или почти нет. Аналогичным образом на 888 уже годы существует проблема с порчей нотсов, и её никто до сих пор не решил – подозреваю, что программисты 888 о ней даже не слышали.

– Когда-нибудь находил дыры в покерных клиентах?

– Смотря что считать дырой. В partypoker и PokerStars я находил скрытые функции, которые потенциально можно было бы использовать. Например, на partypoker можно было достать пол игрока (м/ж), а на Старзах, кроме страны, было видно ещё и город, хотя, возможно, сейчас это уже убрали. И с тем, и с другим я ничего не делал – вряд ли румам бы это понравилось. Есть, и ладно. А чтобы совсем уж дыры с картами оппов или будущими картами борда – нет, такого не встречал.

Однажды нашёл довольно критическую ошибку в клиенте partypoker, которая приводила к зависанию клиента спустя некоторое время, и даже смог сделать заплатку для неё в PartyCaption. Подробно описал баг в ветке partypoker на 2+2, и мне за это дали бонус долларов 100 или 200 – это было давно, я тогда ещё играл. Кажется, это был единственный случай, когда мой репорт быстро дошёл до программистов рума.

44653-1729621226.webp

– Не думал устроиться на работу в покер-рум?

– Нет, мне это не очень интересно. Я в принципе не хотел бы устраиваться на работу куда-либо. Да и вообще я на пенсию уже хочу, кажется, пора уже.

– Готовишь смену для поддержки кэпшенов?

– Нет, работаю один и с другими программистами практически не общаюсь. Но покеру, как известно, осталось два года, а уж пару лет я как-нибудь и сам справлюсь.

Иногда приходят мысли, не продать ли всё это и уйти на покой, но вряд ли кто-то справится с поддержкой моего софта лучше меня, и скорее всего, после этого мои программы довольно быстро загнутся, чего бы не очень хотелось.

– Когда ждать GGcaption?

– Пока не знаю, будет ли такая программа вообще. Я несколько раз брался за GG, но каждый раз бросал.

Впрочем, с Winamax была та же история. Первые два или три раза там тоже заканчивались неудачей, а в последний заход наконец случился прорыв. К тому же, после работы над WinamaxCaption у меня появилось несколько новых инструментов, которые можно применить и к изучению клиента GG. Чем я, возможно, и займусь через какое-то время.

Сейчас пока занят текущими вопросами по StarsCapiton и WinamaxCaption, их всегда много, а накапливать большое количество нерешённых проблем не стоит.

– Чем занимаешься, помимо программирования? Как выглядит твой идеальный день?

– Читаю книжки, слушаю книжки, слушаю общественно-политический ютуб. Хотелось бы сократить, но в последние уже почти три года как-то не очень получается.

Форумы, письма и прочие варианты взаимодействия с пользователями программ также отнимают по несколько часов каждый день. Иногда это можно сократить, но не до нуля – я даже не могу позволить себе уехать в место без интернета больше, чем на несколько часов. Последний раз был офлайн больше суток подряд много лет назад.

Пишу программы или что-то исследую – не каждый день, но почти. Всё ещё учу английский – я его знаю сильно лучше, чем 20 лет назад, но всё равно недостаточно.

Время от времени играю в игры на компе. В покер на деньги не играю уже около 10 лет.

StarsCaption
$24