В начале декабря в подкаст Winning the Game of Life приходил Стивен Чидвик. Обложка с тех пор успела устареть: Джейсон Кун выиграл на Багамах пару миллионов и сместил Чидвика с третьей строчки All Time Money List. Но беседа Даниэля и Стивена от этого менее душевной не стала.

— Всем привет! Сегодня у меня в гостях, вероятно, лучший турнирный игрок мира. $54 миллиона призовых! А начинал ведь с фрироллов, насколько я знаю? Как тебя вообще в мир гемблинга затянуло?

— Привет, я с детства любил игры. Любые вообще: карточные, настолки, видеоигры. Потом лет в 15 наткнулся на фрироллы, понравилось. Ничего не платишь, $10 можно выиграть, круто же! Потом уже в SnG перешел, нажил там, перерос эту дисциплину — и оказался в МТТ.

— «Перерос» — это как?

— Дошёл до самых высоких лимитов, какие были в онлайне. В турнирах больше платили, так что туда и отправился. Я уже тогда мечтал однажды играть самые дорогие турниры против лучших игроков на планете. Так что с головой ушёл в жизнь покер-про, как только школу закончил. В 6 вечера у меня будильник звонил — напоминалка, что пора прыгать в турнир за $109 с ребаями. Потом сессия до утра, потом пара обучающих видео с CardRunners на сон грядущий, потом в кровать. И так каждый день.

42228-1703025508.webpНа Старзах Чидвик блистал под ником stevie444, на GG сегодня играет под настоящим именем

Потом и в офлайне начал играть. Помогли степы на PokerStars, такие цепочки сателлитов были. Последний за $2,100 — и там уже можно было выиграть пакет на офлайн-серию. Море вэлью в этих SnG было, часто в степах по $2,100 были люди, которые с $3 или $22 туда поднялись. Я гриндил, выигрывал путевки. И быстро влюбился в путешествия: кайфово, смотришь мир, встречаешь интересных людей.

— Я прямо представляю, как глаза зрителей загорелись. Круто быть Стивеном Чидвиком конца нулевых! А сейчас и SnG уже толком нет. Да и на путешествиях разориться можно.

— Тем и хороши были степы, проживание входило в пакет. А сейчас да, много денег надо выигрывать, чтобы все расходы отбивать.

— А как ты над игрой работал?

— Теорией занимался часто и помногу. Я всегда был крепким игроком, но с очень средними способностями, никакого покерного таланта у меня нет. Зато мне всегда нравилось учиться: например, в Pio я начал работать одним из первых. Меня просто покорила его мощь — появились ответы на вопросы, которые раньше просто негде было получить. Быстро стало ясно, что грядёт революция. Тут я и понял — вот он, мой шанс вырваться вперёд. И стал учить теорию, как сумасшедший. Всё, чего я добился — результат именно этой работы.

42230-1703025813.webpУ Чидвика 310 кэшей на Hendon Mob, 11 из них — больше миллиона

— Я вроде бы тоже рано солвер для себя открыл. Вообще, способность много работать, по-моему, гораздо важнее любых талантов. Талант — штука переоцененная. А ICM ты как-то отдельно изучал?

— Опыт в SnG очень помог, конечно, там же с самого начала ICM влияет на решения. ICM я, конечно, изучал — модель хоть и несовершенна, но ничего лучше нет. Благодаря этому несовершенству турниры ещё долго не будут полностью решены, сегодня это самый неиспорченный наукой формат покера.

Если хочешь получить идеальное решение MTT-раздачи, тебе надо буквально весь дальнейший турнир в симуляцию загонять, астрономическая сложность. Мне нравится, насколько турниры уникальны: меняешь один размер стека или игроков за столом местами — и получаешь принципиально другую картину.

— Расскажи нашим зрителям что-нибудь полезное про ICM!

— Для меня одним из самых больших открытий когда-то стало то, что можно играть 3бет-фолд и 4бет-фолд в достаточно коротких стеках. Всё из-за того, что в турнире стоимость фишек разная. Грубо говоря, последние фишки — самые ценные. В кэше ты не можешь сыграть 4-бет на полстека и пас на пуш, потому что тебя пот-оддсы заставят заплатить остатки. А в МТТ половина стека — это гораздо меньше, чем 50% твоего EV. Типа 20% или около того. И это позволяет выгодно рейз-фолдить с 9 ББ или играть 3бет-фолд с 15 ББ.

— Вспомнишь раздачу, где было какое-то особо сложное решение по ICM?

— Да, был один банк, за большее эквити я никогда не выставлялся. 4-макс в Triton Million, Брин Кенни был чиплидером, я — вторым стеком. У Аарона Занга и Дэна Смита были стеки поменьше, оба играли очень тайтово. Я открылся с катоффа, два паса — и Брин запушил с большого блайнда, типа 30 ББ эффективный стек. Солвер тут покажет супер-узкий диапазон колла, чтобы не рисковать вылетом раньше коротышей.

Но я подумал, что если выиграю, то перспективы в турнире будут фантастическими. А так у Брина уже была возможность просто раскатать нас всех, играя каждую руку, а я как второй стек даже сопротивляться не мог бы. А вот если выиграю олл-ин — уже я смогу рейзить любые две. И заколлировал пуш с 77, загемблил за чиплид. Он показал KJo и выбил меня. В долларах в той раздаче мы разыграли минимум миллионов 10.

42231-1703025853.webp

Брин в итоге поделил в хедз-апе. Многих наверняка шокировал мой колл. Я и сам до сих пор не знаю, не перестарался ли тогда. Всё зависит от того, как много у него там мелких карманок и мастевых тузов. Но даже если много, солвер всё равно покажет колл с ТТ+ или около того.

— Но ты ведь ещё один важный аргумент за колл не озвучил!

— Какой? Что выигрывать турниры — круто?

— Кстати, да! А ещё это ведь такая гадость: сидеть за столом, где Брин Кенни может себе позволить на тебя давить! Стоит загемблить только чтобы избавить себя от этой перспективы.

42232-1703026057.webpМастер коинфлипов Брин Кенни получил в том турнире больше $20 млн и с тех пор возглавляет All Time Money List

— Ты довольно угрожающе выглядишь за столом, все эти долгие взгляды прямо в душу оппоненту…

— Да ни капельки вообще, я не специально.

— Блин, было бы смешно, если бы ты сказал — да, жру этих слабаков на завтрак! Давай тогда поговорим о том, что ты делаешь специально. За режимом следишь? В спортзал ходишь?

— Да, без софт-скиллов хайроллерам никуда. Я всегда ищу возможности для развития — и как игрок, и как человек. Ужасно нравится находить свои слабые места и работать над ними. Так что да, стараюсь вести здоровый образ жизни, питаться правильно, спать достаточно. Фитнес-браслет Whoop на мне сейчас — такой же, кстати, как на тебе. Для успеха в покере образ жизни важен не меньше, чем скилл. Жаль, я так поздно осознал, как сильно регулярные физические упражнения помогают с выносливостью и ментальной нагрузкой.

— Какие упражнения оказались самыми полезными?

— В зале я не люблю торчать, больше нравятся всякие активности. Скалолазание, например, обожаю. Я даже открыл пару залов для скалолазов во Франции, классный спорт. Это и тренировка великолепная, и общение с людьми. В теннис ещё недавно играть начал.

— У Стивена Чидвика есть бизнес во Франции, ну и дела! А как упражнения помогают за столами? Как это измерить вообще?

— Сложно, конечно. У меня есть журнал, куда я в каждом перерыве записываю какие-то метрики, по нескольким критериям. Типа насколько я был сфокусирован, как себя чувствую. А потом по динамике можно посмотреть, как всё это меняется в зависимости от того, как долго мы играли, много ли я спал перед этим ночью и так далее. В целом, если я регулярно занимаюсь спортом, я чувствую себя счастливее, меньше расстраиваюсь из-за проигранных раздач, играю лучше.

— Думаю, сон важнее всего из того, что ты перечислил. Знаешь книгу «Зачем мы спим»? Всем зрителям очень рекомендую почитать. Там в том числе объясняется, что ты можешь постоянно чувствовать себя на 25% паршивее, чем мог бы, только из-за того, что спишь хреново — и даже не замечать этого.

— Да, мне как раз фитнес-браслет на многие вещи глаза открыл. Например, как сильно на качество сна влияет всего один выпитый вечером бокал вина, никогда бы раньше не подумал.

42233-1703026143.webpМодный браслет, который носят оба героя подкаста, купить несложно — но работает он только с подпиской, которую не оплатить картой банка РФ

— Я думал, один бокал вина — сплошная польза для здоровья!

— Не-а, это заблуждение. Кое-какая польза есть, но негативные последствия весомее.

— А интересуешься духовностью, практиками какими-то?

— Идеи буддизма мне близки. И вообще религия — интересная штука. Мне нравится читать и думать о том, как она влияет на наше восприятие мира.

— Пара быстрых вопросов напоследок! В чём люди ошибаются насчёт тебя?

— Думают, что я злой и мрачный.

— Кто мрачный, ты?!

— Ну, неразговорчивый. Я всегда довольно тревожным был, мне трудно даётся разговоры инициировать и всякое такое. Люди часто это путают с враждебностью.

42234-1703026267.webp

— Люди, Стивен Чидвик — очень дружелюбный, поверьте! Он точно добрее, чем я! Окей, и последнее — поделись какой-нибудь мудростью, к которой долго шёл.

— У меня было много психологических проблем в молодости. Я ходил по врачам, они таблетками пичкали, ничего не помогало. Вот бы кто-то тогда подошёл ко мне и сказал: «Чувак, тебе надо просто заниматься спортом и не есть всякую фигню».