44376-1726034836.webp

Джонатан общался с Алексеем и Леоном отдельно, мысли друг друга во время разбора они не слышали.

Джонатан Джаффе: У Леона уже на префлопе интересное решение. – нетипичная рука, чтобы открыться из ранней. Как тебе его розыгрыш на стадии, когда в турнире осталось около 40% поля?

Алексей Поняков: Когда покрываешь по стеку всех за столом, можно открываться чуть шире. Но это все равно очень гангстерский розыгрыш, особенно против меня на большом блайнде. Но не думаю, что тут речь о каком-то неуважении к моей игре. Скорее, он считает, что я слишком уважаю ICM, поэтому на BB могу немного оверфолдить. Наверняка повлияло еще и то, что за ним сидели откровенно тайтовые игроки, например, Джонатан Джаффе, ха-ха. В общем, в некоторых ситуациях это допустимый рейз, но конкретно тут мне он не очень нравится.

Джонатан Джаффе: Ты открылся с A3o со второй позиции, это стандартная для тебя игра?

Леон Штурм: Думаю, когда мы приближаемся к бабблу (ред. – в деньгах 27 человек, в игре 59), теория позволяет миксовать с такой рукой. Ценность высоких карт повышается, так что я бы назвал свой рейз близким к стандартному. Иногда я могу немного расширить диапазоны. Еще один аргумент – это был турнир Mystery Bounty, в котором позволительно слегка раскачивать дисперсию, чтобы получить большой стек.

Джонатан Джаффе: Маурисио на SB заколлировал с двойками со стеком 30bb. Как вам этот колл? Не стоило выбросить с учетом ICM?

Леон Штурм: На минирейз это нормальный колл. Если бы было совсем близко к деньгам, тогда фолд был бы лучше. Двойки – хорошая рука, с которой можно сыграть дисперсионно. К тому же у нас будет легчайшее решение на постфлопе, мы либо поймаем сет, либо спокойно выбросим на любой улице.

Алексей Поняков: В chip EV это стандартный колл, но в ICM мы должны учитывать, кто сидит за нами. Если мы считаем, что игрок на ББ редко сквизит, можно расширить диапазон защиты малого блайнда. С агрессивными соперниками за спиной я бы действовал более осторожно.

Джонатан Джаффе: Колл третьим с K4o тоже не самый стандартный?

Алексей Поняков: Не согласен, это точно стандарт. Я размышлял между коллом и сквизом, Когда перед вами кто-то открывается с широким диапазоном, а второй игрок коллирует на SB, мы можем коллировать достаточно широко, потому что есть позиция на одного соперника.

Леон Штурм: По-моему, достаточно пограничный колл. Да, из-за позиции нам выгодно, когда в банк заходит SB. Но с ростом «риск премиум» этот эффект снижается, а с учетом приближения баббла мне колл с такой рукой не очень нравится. Вероятно, Алексей считает, что у него приличный перевес над Маурисио и, возможно, даже надо мной.

Алексей Поняков: Я решил, что в той ситуации Леон может переблефовывать 4-бетом, поэтому я остановился на колле.

Леон Штурм: Во время раздачи мне показалось, что для него решение действительно было непростым. Он потратил целый таймбанк, а потом вслух объявил «колл», а не просто бросил фишку. За столом я не обратил на это особого внимания, к тому же Алексей относится к тем игрокам, которые отлично чувствуют, какой у них имидж за столом. Возможно, он действительно все это время думал и просчитывал разные варианты.

44373-1726034836.webp

Джонатан Джаффе: На флопе до Леона прочекали, он поставил контбет. С K4o тут простой колл после паса Маурисио?

Алексей Поняков: Вполне допускаю, что на такой доске Леон будет перебарщивать с контбетами. Но на этом флопе у него преимущество, и его руку гораздо проще разыграть контбетом, даже если в теории ему следует быть осторожным с большой частью диапазона. Например, не стоит делать ставку с руками, которые блокируют средние пары или руки типа , . Но он всегда поставит блефовый контбет с андерпарами, слабыми тузами или гатшотами.

Леон Штурм: На такой доске, чем шире наш диапазон, тем пассивнее мы хотим разыгрывать руку, когда в раздаче оба блайнда. У SB довольно сильный диапазон, которому хорошо подойдет такой флоп. Хотя и автофолдов у него будет немало. Но я часто ожидаю флоаты, поэтому буду селектить свои контбеты. Например, из-за бэкдоров подходит лучше, чем . К тому же у меня подходящие масти, которые блокируют два бэкдорных флеша. В конкретной раздаче это не так важно, но все равно немного влияет на частоту нашего контбета в сторону увеличения. Решение близкое, чекать я тоже буду часто.

Алексей Поняков: Стратегию можно строить, как угодно, на EV это почти не скажется. Кто-то в таком споте будет чаще чекать, а ставить всего двумя сайзингами – 50% или 66%. Другие будут играть только мелкими ставками, но широким диапазоном. Все это не очень принципиально.

44374-1726034836.webp

Джонатан Джаффе: Маурисио быстро выбросил, Алексей заколлировал и прочекал. Какие у тебя были мысли на терне?

Леон Штурм: Маурисио наверняка не очень обрадовался, так как поймал бы сет. Зато я получил на терне дополнительное эквити. Я уже тогда понимал, что в таком споте легко переблефовать. и и так отлично подходят всем рукам, состоящим из бродвейных карт, а на терне пошли и все возможные колесные дро. Имеет смысл ставить второй баррель даже с , так как соперник может выбросить или , а заколлировать с чем-то типа . В моем диапазоне также могут быть , , . Выше я говорил, что с такими руками контбет лучше не ставить, но с они вполне годятся для ставки терна.

Джонатан Джаффе: Ты прочекал, Леон поставил банк. Твои мысли?

Алексей Поняков: Такой сайзинг на терне можно использовать только, если мы ставили контбет. Думаю, у него должен быть достаточно полярный диапазон. Например, на тонкое велью так ставить нельзя. У Леона должны быть в основном сильные руки. Даже с некоторыми флеш-дро он должен действовать осторожно, так как опасается моего чек-пуша. А есть флеш-дро, с которыми он не может играть бет-колл. У меня могут быть флеш-дро сильнее, то есть он может выставиться с эквити меньше 25%. Думаю, он поставит с флеш-дро и стрит-дро, с флеш-дро с одной оверкартой, , и руки с одной червой тоже отлично подходят для баррелинга. Потому что у меня много дро, Jx и даже мелких пар. В этой ситуации я неплохо понимаю правильный теоретический диапазон и отлично чувствую, какой у него реальный диапазон.

Леон Штурм: Если нам кажется, что в таком споте легко переблефовать, то не стоит ставить второй баррель, так как Поняков не из тех игроков, которые легко сдаются. Но мне кажется, он достаточно уважает мою игру и считает, что я тут пусть немного, но сбалансирован.

Алексей Поняков: На терне у меня легкий колл. и как раз те руки, с которыми можно задуматься о фолде, но, как я уже сказал, тут я еще на флопе предположил переблеф, так что коллирую с любым королем и даже с некоторыми валетами.

44375-1726034836.webp

Джонатан Джаффе: Как тебе пуш Леона на ривере без червей?

Алексей Поняков: Совершенно стандартная игра. На его месте тут даже с сетами легкий пуш на велью, а если это его единственный сайзинг на ривере, то и с надо ставить олл-ин. Уверен, в таком споте не будет никаких мерджей – ставок с , чтобы выбить . Уже слишком поздняя стадия, в которой из-за ICM так никто не играет.

Леон Штурм: Мы часто по-разному оцениваем ситуацию непосредственно за столом и после. В тот момент я не был на 100% уверен, что моя рука годится для пуша. Все червовые карты на доске – мелкие, а и других мастей, значит, у него больше возможных флешей. Хотя с учетом того, что в его диапазоне все мастевые , может, это не так и важно. Сейчас, когда я об этом думаю, мне даже кажется, что это лучше для меня, так как у него больше разномастных . В любом случае, потенциальных флешей у него тоже немало, и это стоит держать в голове.

Но за столом я больше думал о том, что со своими флеш-дро я бы играл терн очень осторожно, опасаясь чек-пуша. Сейчас понимаю, что в действительности у него очень мало рук, с которыми он бы так сыграл – это только или . Он бы точно не стал чек-пушить пары с флеш-дро или . А если мне не нужно соблюдать аккуратность со своими флеш-дро на терне, то значит на ривере по этой линии у меня будет много флешей.

Также за столом я думал, что ривер легко переблефовать. Если люди решают ставить тёрн с блокерами на флеш – с , , или даже с с червой, то на ривере большинство будет пушить, думая, что они блокируют флеш, и этого уже достаточно.

К тому же если я пушу на велью с «колесом», то должен пушить и с сетом пятёрок или двоек. В общем, это хороший спот для тонкого велью, и мне показалось, что такой ривер должен ему подойти.

Джонатан Джаффе: На ривере Алексей выбросил, но очень долго думал. Какие мысли в тот момент были в твоей голове?

Леон Штурм: Старался никак себя не выдать. Обычно игроки, которые тратят таймбанки в таких ситуациях, пытаются разглядеть, насколько сильно меняется поведение соперника, поставившего олл-ин. Если он вдруг резко успокоился, значит у него, скорее всего, велью рука. А если блефует, то остается напряженным.

Алексей Поняков: Я всегда стараюсь максимально эффективно использовать таймбанки и еще раз прокручиваю в голове всю раздачу. Обычно к риверу диапазоны становятся гораздо тайтовее, чем были на ранних улицах. У меня уже сложилось четкое представление о диапазоне Леона на ривере – сколько там блефов и сколько велью. Я еще раз пересчитал размер банка, отношение своего стека к банку, прикинул, сколько у меня комбинаций, которые я должен выбрасывать в теории. Подумал, хочу ли в данном споте отклоняться от теории.

У меня было пять или шесть таймбанков. Этого времени достаточно, чтобы очистить сознание и проанализировать раздачу с чистого листа. Но в тот момент я просто сосредоточился, попытался вспомнить все разговоры за столом и поведение соперника, чтобы получить какой-нибудь ридс. Честно признаюсь, я так и не смог прочитать Леона, он никак себя не выдал.

Леон Штурм: Алексей сделал очень крутой пас. Большинство игроков, которые заплатили терн с одной парой, а на ривере усилились до двух, даже не будут рассматривать фолд. Но это, конечно, относится к тем, кто пока совсем на начальном уровне. В том турнире над фолдом задумался бы практически любой. Но психологически это все равно очень тяжелое решение. По сути, у него всего лишь блефкетчер, если в моем велью-диапазоне есть сеты или . Его рука ненамного сильнее или .

Алексей Поняков: В этой ситуации пас явно плюсовой, но если я начну выбрасывать все подобные руки, то меня уничтожат переблефовывающие соперники. Надо внимательно следить, с кем вы оказались в раздаче. Игроки в целом боятся оверфолдить, поэтому для большинства этот пас был бы не таким простым.

Леон Штурм: Я уже говорил, что поле в целом переблефовывает в таких спотах. Не знаю, о чем думал Алексей. Возможно, он понимает, что я это знаю и поэтому ожидает от меня недостаточного процента блефов. Если, на его взгляд, я тут сбалансирован, то с его рукой коллировать необязательно. Но нужно также учитывать, что это Mystery, если бы он сделал колл и оказался прав, то получил бы огромный стек.

Алексей Поняков: Это была последняя раздача перед перерывом, и я сразу спросил Леона, что у него было. Он ответил – , но не уточнил, что разномастные. Мое эго было немного задето. Я сразу спросил себя, когда увидел раздачу на стриме: «Какие у него могут быть причины, чтобы с такой рукой открываться в мой большой блайнд?»