Весной в руме ACR начали банить ботов прямо в разгар флагманского турнира The Venom.

Флагманский турнир с громким названием The Venom был омрачен очередным скандалом – сразу несколько эккаунтов были отстранены от игры после первого дня игры, включая обладателя второго стека.

Читать

Причем служба безопасности к обнаружению мошенников никакого отношения не имела, поиском занимались регуляры. Один из самых активных борцов с ботами – чешский тренер Войтех Червинка, пишущий в твиттере под ником MTT Database Review. Недавно он поделился новой информацией:

– Апдейт по ботам на ACR:

Плохие новости: Они все еще играют, вот список тех, кого я нашел за последнее время. Некоторые активны до сих пор, другие перестали играть месяц-два назад. По деньгам результаты у них не выдающиеся, зато винрейт около 10bb/100h.

44552-1727811573.webp

– Хорошие новости: Похоже, в последнем Mystery Venom с гарантией $8 млн ботов вообще не было. В других дорогих турнирах активных ботов я тоже не обнаружил. Изучил списки призеров, там все чисто. Думаю, ботоводы усвоили урок – ведь в прошлый раз ботов начали банить прямо во втором дне, что обошлось им в шестизначные суммы ожидания. Сейчас они особо не высовываются и гриндят турниры за $5-215.

Не благодари, Фил Наги.

– Еще одна порция плохих новостей, – добавил Войтех чуть позже. – До меня дошли слухи, что ACR начали банить игроков за ботоводство, но доказательств никаких не предоставляют. Некоторые даже написали мне, думали, что я их зарепортил. Но я ничего такого не делал. Два игрока (реги с GG) даже изъявили желание прислать мне свою базу на проверку. Там были руки с разных сайтов, и я могу подтвердить, что на всех румах у них одинаковый стиль, совпадают даже сайзинг-теллзы. Означает ли это, что они на 100% чисты? Конечно, нет. Я не могу подтвердить это одним анализом базы. Но немного подозрительно, что ACR забанили игроков, которые спокойно продолжают играть в других румах, включая PokerStars.

– Прошло 9 дней, и шесть ботов из предыдущего списка продолжают играть, – написал Войтех в середине сентября.

После выхода статьи Bloomberg боты вновь стали главной темой покерных СМИ. Журналисты Poker.org связались с Войтехом и задали несколько вопросов о ситуации на ACR и о том, как рум реагирует на жалобы.

– Почему на ACR проблема ботов намного острее, чем в других крупных румах?

– Сложно судить со стороны, но мне кажется, причин несколько – там очень просто завести новый аккаунт, рум почти не регулируется, борьба с ботами для руководства далеко не на первом месте.

ACR сама по себе крупная компания, но, насколько знаю, принадлежит еще более крупной компании. Возможно, Фил Наги и хотел бы потратить миллионы долларов на рефанды и борьбу с мошенниками, но у него нет на это полномочий. Это лишь мое мнение, я не знаком с их внутренней кухней.

Однако не стоит заблуждаться, что боты играют только в этом руме. На GG их не так много, но они все же есть и играют в идентичном стиле, как и боты с ACR.

– Ты недавно написал, что на ACR начали банить игроков без явных доказательств их вины. Может, так они борются с плюсовыми регулярами?

– Вряд ли. Скорее, от отчаяния пытаются сделать хоть что-то, но из-за нехватки опыта результат получается плачевный.

Но хочу еще раз повторить, о чем уже писал в твиттере. Я не могу с полной уверенностью утверждать, что эти игроки не делали ничего запрещенного. Но они продолжают играть на PokerStars, где очень высокие стандарты безопасности.

– В комментариях к твоему посту один из пользователей написал, что сразу пожаловался на Quistay (Ред. – бот с самым большим профитом из списка Войтеха), но служба безопасности его проигнорировала. Дело в некомпетентности или не все так просто?

– Я бы не искал каких-то подводных камней. Многие уверены, что рум сам запускает ботов, но я в это не верю. Вспомните хотя бы акцию с наградой 100k любому, кто запустит плюсового бота за их столы. Это было бы совершенно бессмысленно, если бы боты играли с одобрения рума. Объявить настолько глупую акцию можно, только когда ты вообще не разбираешься в вопросе. Это эффект Даннинга-Крюгера.

Игроки возмущаются, руководство ACR устраивает странный челлендж, а боты продолжают наживать

Читать

– Насколько быстро служба безопасности сейчас реагирует на твои жалобы?

– После волны банов, которая произошла во время Venom, какое-то время они действовали чуть ли не мгновенно. Но сейчас процесс вновь замедлился. Некоторые боты из последнего списка продолжали играть 10 дней после моего первого репорта, причем мне пришлось писать несколько раз. Надеюсь, хотя бы выводы им заблокировали сразу.

– Почему они действуют столь неторопливо? У них же есть куча внутренней информации, которая должна ускорять процесс.

– Либо для них это не приоритет, либо они не владеют методами анализа. Очевидно, что у них гораздо больше данных, чем у меня. Но вполне вероятно, они просто не знают, как эффективно их использовать.

У меня многолетний опыт анализа баз сотен игроков – с микролимитов, хайстейкс, для фондов, для разных полей и так далее. Я отлично разбираюсь в стилях игры, у меня тысячи кастомных фильтров статистики, которые помогают находить лики. Оказалось, что этот метод также очень эффективен и для обнаружения ботов, по крайней мере самых примитивных, которых на ACR большинство.

Нельзя просто нанять несколько айтишников, предложить им среднюю офисную зарплату и ожидать, что они найдут всех ботов, которые разрывают онлайн уже много лет. Для этого нужна помощь профессиональных игроков и тренеров.

– Почему боты остаются безнаказанными в турнирах от $5 до $215?

– Это самые популярные и массовые бай-ины. Поля дороже слишком сложны. Venom был исключением из-за сателлитов и билетов, которые разыгрывались в SNG и кэш-лидербордах.

Причем до апрельского Venom в ACR невероятно медленно реагировали на жалобы, даже когда им присылали списки с конкретными никами. Но засилье ботов во втором дне рекордного турнира в истории рума игнорировать было уже невозможно. Поэтому они начали банить их прямо во время игры. После этого ботоводы, видимо, решили, что лучше не рисковать и не стали вообще играть Venom, не используя даже бесплатные билеты на сателлиты. В последнем турнире я не нашел ни одного бота.

– Какая ситуация с ботами в кэше и SNG?

– Там их тоже немало, и служба безопасности постоянно получает репорты. Я в кэш не играю, поэтому могу провести лишь поверхностный анализ, чтобы подтвердить выводы TyleRM и других. Кажется, сейчас ситуация намного лучше, чем была в начале года, но полностью от ботов в кэше избавиться не получилось.

Боты в SNG для меня темный лес, потому что никогда не играл этот формат. Знаю только, что раньше (вероятно, и до сих пор) они массово играли SNG с джекпотами. Самостоятельно расследовать это я не в состоянии, и у меня даже не получилось найти фонды или регуляров, которые могли бы предоставить мне историю рук для анализа. Возможно, они совсем не играют на ACR, потому что такие SNG не бьются.

Я вообще узнал про них случайно. В какой-то момент в MTT появились новые боты. Я изучил их Sharkscope и увидел, что есть аккаунты с 25,000 сыгранных турниров. Причем только 100-200 из них были MTT за последние пару месяцев, а все остальное – джекпот SNG. Ботов, которые играют только SNG, обнаружить без помощи ACR невозможно. Поэтому пока я бы всем советовал обходить этот формат стороной.

– У тебя до сих пор есть прямой контакт с представителем рума? Они делились с тобой своими методами поиска и борьбы с мошенниками?

– У меня есть контакт, туда я отправляю списки ботов, но никакой внутренней информацией со мной не делятся. Мне отвечают, что изучат мой список, но подробности раскрыть не могут.